Федеральный проект «Без срока давности», посвящённый сохранению исторической памяти о трагедии советского населения – жертвах нацистов и их пособников – занял особое место во Всероссийском форуме молодых педагогов «Педагог: Профессия. Призвание. Искусство», который состоялся 14-15 мая в Гатчине Ленинградской области.

«Сейчас идёт борьба за умы ребят!» – сказал на форуме в открытом диалоге с молодыми педагогами Губернатор Ленинградской области А. Дрозденко. И победить в ней, по его мнению, можно только обращаясь к правде, в том числе к правде о зверствах нацистов против мирных жителей, какой бы страшной ни была эта информация для восприятия нашими детьми. Конечно, эта информация должна быть подана с учётом возрастных особенностей, но это уже задача педагогического сообщества.

Борис Семенков (Ленинградская область, Гатчинский район, г. Гатчина) от имени участников форума обобщил основные тезисы по интеграции результатов проекта «Без срока давности» в школьное образование и подготовку педагогических кадров. По мнению участников форума, необходима экспертиза школьных учебников, которые должны быть дополнены с учётом выявленного в ходе проекта «Без срока давности» материала о планах нацистов по захвату СССР и геноциде советского населения. Молодые педагоги обратились в Министерство просвещения Российской Федерации с предложением включить тематику проекта в обязательное содержание образовательных программ как для школьников, так и в программу подготовки педагогических кадров.

В.С. Басюк, декан факультета педагогического образования МГУ, советник министра просвещениях России: «Мы должны пропускать эту тему через всю образовательную модель школы. Это не просто история. Это – внутренняя позиция Учителя, и функция Учителя – дать правильное гражданское толкование фактов и событий».

Губернатор Ленинградской области А. Дрозденко, обращаясь к молодым педагогам, подчеркнул, что каждый регион, испытавший ужас преступлений нацистов, должен через региональный компонент образовательной программы рассказать об этом своим школьникам. Учителя, представляющие разные регион, были едины во мнении, что материалы проекта «Без срока давности», рассказывающие о преступлениях нацистов в конкретном регионе, должны войти в региональный компонент образовательных программ соответствующего региона.

Основные предложения участников форума по интеграции результаты проекта «Без срока давности» в образовательную деятельность школы и педагогических вузов вошли в итоговую резолюцию Форума.