В Верховном суде Республики Крым прошло третье заседание по судебному процессу о признании геноцида советского народа преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

В ходе судебного заседания были допрошены свидетели, очевидцы преступлений нацистов и их пособников в отношении советских граждан в период оккупации Крыма. Самому старшему из которых на данный момент 90 лет.

Свидетели рассказали суду о действиях немецко-фашистских захватчиков и их пособников, многочисленных фактах преступлений по отношению к мирным жителям, в том числе и к детям, и военнопленным.

«Немцы ходили по дворам и заставляли, чтобы родители детей водили на прививки. Привели туда нас. Там такая была тишина, все боялись. Но я стала кричать, плакать, царапаться, кидаться на людей. Нас с мамой выбросили из поликлиники на газон. Дети, которым сделали прививки, два мальчика умерли. Позже нам мама говорила, что пробовали какое-то лекарство на детях», – рассказывает свидетель Лилия Тимошенко.

Судебный процесс о признании геноцидом массового убийства советских граждан нацистами и их пособниками, прошедший в Крыму, является пятым в российской истории. Ранее аналогичные дела рассматривались в Новгородской, Псковской, Ростовской и Орловской областях.

Следующее судебное заседание по делу о геноциде мирных граждан состоится в Верховном суде Республики Крым 4 июля в 10:00.