Факт безжалостного расстрела фашистами мирных жителей в д. 3-е Нижнее-Долгое рассмотрен на первом заседании Орловского облсуда по делу о признании геноцидом массовых убийств орловцев нацистами в годы войны

Председательствовал по делу судья Орловского областного суда Сергей Должиков.
Сторону обвинения представил Прокурор Орловской области Алексей Тимошин.
При рассмотрении обстоятельств дела органами прокуратуры было установлено, что всего на территории нынешней Орловской области за период ее временной оккупации фашистско-немецкими захватчиками и их пособниками было истреблено 421 755 человек, в том числе 50 тыс. мирных советских граждан, 1 тыс. детей, 371 755 военнопленных. 56 490 человек было угнано в Германию на каторжные работы.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев, протоколами осмотра мест расстрела мирных жителей.

На сегодняшнем заседании суда был рассмотрен безжалостный расстрел фашистами мирных жителей в д. 3-е Нижнее-Долгое Должанского района.

В рамках следственных действий в июле-сентябре 2020 года на территории населенного пункта проводились раскопки в месте массового захоронения. По их итогам извлечены останки 4 человек. Судебно-медицинские экспертизы установили, что их смерть носила насильственный характер и последовала в результате причинения им огнестрельных ранений.

В результате судебно-молекулярной генетической экспертизы удалось установить личность одного из убитых: Андрей Кушнарев.

Сегодня на суде были заслушаны показания его племянницы Нины Макашовой и других свидетелей по делу.

Общаясь с журналистами, Нина Егоровна рассказала трагическую историю своей семьи, услышанную от старших родственников-очевидцев Великой Отечественной войны.

После оккупации фашистами деревни 3-е Нижнее-Долгое часть местных жителей нашла спасение в соседнем селе Успенское. Через некоторое время, чтобы пополнить запасы продовольствия, посмотреть, что творится в оставленных домах, небольшая группа из шести человек (в основном, подростки) направилась в деревню. Они решили идти не по центральной дороге, а в обход. Один из оккупантов, увидев ребят, открыл огонь по невооруженным людям. 4 человека были расстреляны в упор. Двум удалось спастись.

Убитые были погребены на месте расстрела.

«Жители деревни долгие годы ухаживали за братской могилой. Но сегодня в деревне почти не осталось жителей. Моя семья приняла решение перезахоронить останки дяди в братской могиле в Долгом», – рассказала Нина Егоровна.

Орловчанка назвала проект «Без срока давности», инициированный в его рамках судебный процесс действенным способом отстоять правду, предотвратить попытки переписывания истории, аргументом в споре с теми, кто стремится доказать второстепенное значение нашей страны в Победе над фашизмом.

«События страшных военных лет остро перекликаются с происходящим на Украине», – отметила Нина Макашова.

В апреле 2022 года орловчанка приютила у себя семью брата, прибывшую из Донецка.

«Происходившее с россиянами на Украине в последние восемь лет иначе, как геноцидом и фашистскими издевательствами, назвать нельзя, – выразила она свое мнение. – Сегодня мы должны дать решительный отпор этому злу».

Следующее судебное заседаниепо делу о признании геноцидом массовых убийств орловцев нацистами в годы войны состоится 28 апреля в 10 часов.

В ходе судебного процесса прозвучат слова очевидцев страшных зверств фашистов, будут заслушаны показания историков, членов поисковых отрядов. Учитывая, что многие лица, в интересах которых реализуется масштабный проект «Без срока давности», – граждане преклонного возраста, общение с ними будет организовано посредством конференц-связи.

Излагая свою позицию, орловская Прокуратура требует признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны на территории Орловской области нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении мирных граждан, военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза. Эти действия рассматриваются как часть плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии истребить все местное население Советского Союза путем изгнания и убийств его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами.