На площадке Международного пресс-центра «МКР-Медиа» города Омска состоялась встреча, посвященная проекту «А вместо детства — война…».

Известно, что Великая Отечественная война унесла около 27 млн жизней граждан Советского Союза, более половины из них – это мирные жители. В рамках федерального проекта «Без срока давности», в целях противодействия попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» совместно с УФСБ России по Омской области при поддержке партнеров инициировали проект «А вместо детства — война», посвященный сбору и обсуждению информации о боевом и трудовом подвиге детей и судьбах детей в период войны.

К проекту присоединились Беларусь и Казахстан. Как отметила руководитель регионального штаба ООГПД «Бессмертный полк России» по Омской области Галина Кудря, тема проекта, действительно, очень важная и актуальная.

«Тема «Дети и война» волнует всех людей своей реальностью, она волнует нас поисковиков, которые устанавливают судьбы без вести пропавших, устанавливают преступления против мирного населения, в том числе против детей, даже тех, кто еще не родился. Она волнует тех, кто ее пережил, она волнует солдат, которые встречаются с этими детскими глазами. У войны не детское лицо — именно так мы хотели назвать наш проект, но чем больше мы знакомились с материалами, чем больше погружались в эту проблему, тем больше понимали: и детское тоже. Детство закончилось, когда началась война, и сегодня на примере Великой Отечественной войны мы хотим посмотреть этой проблеме в глаза и хотим сегодня об этом рассказать с участием живых свидетелей, которые прошли через весь этот ужас», — сказала Галина Кудря.

Кандидат исторических наук, исполнительный директор Омского отделения Российского военно-исторического общества, руководитель омского исторического парка «Россия — моя история» Ольга Безродная в свою очередь подчеркнула, что нет ничего более несовместимого, чем дети и война.

«Но, к сожалению, наш мир устроен по-другому, и снова взрывы, снова трагедия. Сейчас как раз те дни, когда память о Великой Отечественной войне очень важна для нас. Именно в эти дни мы будем помнить, как русский солдат принес миру освобождение. Сейчас мы стоим на защите мира и правды. Эта конференция сегодня еще и для того, чтобы мы получили факты и имели слова, аргументы и мужество для того, чтобы отставить правду», — отметила она.

Дистанционно ко встрече подключилась руководитель Поискового движения России, сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева. Именно она была инициатором проекта «Без срока давности», который после презентации в 2018 году получил поддержку президента России Владимира Путина. По ее словам, одной из частей этого проекта было рассекречивание архивных документов, большая часть которых была посвящена тем злодеяниям, которые творили на оккупированных территориях нацисты в отношении гражданского населения.

«Когда была оккупирована часть Советского Союза, более 84 млн граждан оказались на этой временно оккупированной территории. Это было 44% населения Советского Союза. Более 13 млн человек погибли во время оккупации. Поисковое движение России проводило работы на местах массовой гибели гражданского населения. Эти работы и вскрыли дополнительные факты тех преступлений нацистов, которые сейчас рассматриваются в судах. Так, наши поисковики обнаружили в Батецком районе Новгородской области в районе деревни Жестяная Горка места массовой гибели гражданского населения. Поисковики обнаружили ровную полосу отстрелянных гильз, и стало понятно, что это было место расстрела. Здесь были найдены останки 542 человек, 52 из которых — дети. Судмедэкспертиза подтвердила, что на детей нацисты не тратили патроны, они их добивали, проламывали череп или просто закапывали с погибшими родителями. Факты националистической идеологии, к сожалению, до сих пор живы, и нам нужно принять эстафету от наших ветеранов и продолжить их работу», — резюмировала Елена Цунаева.

В ходе конференции с докладами выступили ученые, историки и педагоги. На основании собранной информации планируется сделать портреты детей — участников войны, которые пронесут в шествии «Бессмертный полк».