22 июля в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная презентации историко-документального проекта «Без срока давности. Беларусь». Эксперты представили шеститомный сборник, который содержит подтвержденные факты геноцида мирных жителей Беларуси нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Он был подготовлен на основании документов Национального архива при поддержке департамента по архивному делопроизводству и при участии архивных учреждений Республики Беларусь.

«Проект «Без срока давности» вызвал большой резонанс и в нашей республике, и за ее за пределами. Издание последних книг серии о Брестской и Минской областях было включено в республиканский план мероприятий года исторической памяти», – сказал директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк.

Архивистам удалось уточнить число сожжённых нацистами деревень – 9319. В Белоруссии было 493 места принудительного содержания: это и рабочие колонны, и лагеря, и другие виды учреждений, где мирных жителей заставляли рабски трудиться или вовсе уничтожали.

«Изначально была заложена концепция максимально показать преступления через призму сторон воюющих. То есть это не только советские документы, это документы немецкие. Мы хотели показать преступления через документы преступников, чтобы у тех, кто, может быть, еще сомневается, пожалуйста, вот документы противника, они говорят то же самое», – заявил заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь Святослав Кулинок.

Напомним, в 2020 году «Поисковым движением России» совместно с региональными архивами была издана 23-томная серия сборников документов «Без срока давности. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны» охватывающая все оккупированные регионы в 1941-1945г. В дальнейшем был издан 24-й том, посвящённый преступлениям нацистов против советских граждан на территории нынешней Калининградской области. А 19 апреля прошла презентация 25-го тома, сборника документов «Хабаровский процесс. Документальные свидетельства», посвящённого преступлениям японских милитаристов.

«Хочу сказать, что проект «Без срока давности» развиваться будет и дальше. Мы сегодня поговорим о Белоруссии, но есть уже договоренности о том, что и начата работа в архивах Луганской Народной Республики, где тоже безусловно хранятся архивные документы, связанные с преступлениями нацистов. И я уверена, что мы тоже подготовим сборник нашей серии», – сказала Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Отметим, число жертв среди мирного населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны существенно больше, чем официально считалось ранее. С учетом того, что выявляются новые факты, количество уничтоженных нацистами и их пособниками мирных граждан на территории Белоруссии составляет не менее 3 миллионов человек.