В среду, 21 сентября, в Ленинградском областном суде состоялось второе заседание по делу о признании геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Ленобласти.

Благодаря письменным показаниям свидетелей и участников тех событий, сохранившихся в архивах, удалось установить места массовых захоронений. В частности, на территории парка «Сильвия» в Гатчине поисковиками были обнаружены останки 126 человек.

«Самое печальное, что мы видели из детских останков – это ребенка возраста порядка 12 лет, маленькие валеночки. Именно на них находятся небольшие галоши. Из-за того, что данное тело находилось внизу ямы часть останков уже истлела. Но вот этот маленький хрупкий череп и маленькие ручки мы, честно говоря, запомнили навсегда. У меня в отряде люди разного возраста и с большим опытом, но когда мы увидели данное тело я впервые видел, как взрослые мужчины могут плакать. Маленький ребёнок, у которого вся жизнь только начиналась. С чем мы столкнулись? С настоящим ужасом, который нельзя передать», – сказал руководитель поискового отряда «Искра» Гатчинского района Андрей Клементьев

Кроме того, на месте Лужского пересыльного лагеря военнопленных «Дулаг 320» поисковики нашли останки 130 человек. В Луге был создан лагерь «Комендант смерти», который отличался особой жестокостью и бесчеловечностью. Трупы хоронили на территории лагеря и лазарета, большую часть тел вывозили и закапывали в общих ямах под Гатчиной. С целью сокрытия преступлений тела откапывали, сжигали и вновь закапывали.

«Это уже девятый суд в новейшей истории (с 2019 года), где результаты работы поисковиков выступают в качестве доказательной базы обвинения. Не было ни одного региона, где возбуждалось уголовное дело, и мы бы не поражались новым фактам преступлений нацистов и их жестокости. Не стала исключением и Ленинградская область. Каждый раз находки поисковиков подтверждают факт реализации плана Ост и той преступной нацистской идеологии, которой была отравлена не только Германия, но и страны Европы, поддержавшие ее. Сегодня, на втором заседании суда, были приведены факты, выявленные по итогам поисковых работ в Ленинградской области. Речь идёт не только о военнопленных, но и о мирных гражданах, а также постояльцах психиатрических больниц. Особенно тяжело осознавать, что уроки миром извлечены не были, и мы сейчас видим результаты отравления нацистской идеологии целого государства, которое снова воюет с гражданским населением», – прокомментировала судебный процесс Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

По информации Генпрокуратуры, в 1941-1944 годах в Ленинградской области немецкие оккупационные власти и их пособники занимались расстрелами, истязаниями, пытками граждан. Нацисты также использовали смертельные инъекции и заживо сжигали людей в развернутой сети концентрационных лагерей и лагерей трудовой повинности. Так, преднамеренно массово были убиты более 33 тысяч мирных граждан, более 109 тысяч военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии, также насильственно были угнаны на принудительные работы в Германию и другие страны более 276 тысяч человек.

«Нацисты безжалостно уничтожали жителей Ленинградской области. В обвинительном заключении Нюрнбергского военного международного трибунала записано «в Ленинградской области было убито и замучено 172 000 человек, включая 20 000 человек, которые погибли в Ленинграде в результате варварских обстрелов и бомбежек. Наверное, речь идёт об Ораниенбаумском, Сестрорецком районах, то есть о пригородах Ленинграда, которые имели отношение к Ленинградской области. В исследованиях архивистов Ленинградской области, которые помещены в сборнике «Без срока давности», указано, что за время оккупации погибло 140 000 человек и более 250 000 – угнано в немецкое рабство», – сказал главный архивист Ленинградского областного государственного архива в Выборге Геннадий Москвин и кандидат исторических наук, научный сотрудник государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Станислав Бернев.

Следующее судебное заседание состоится 26 сентября в 10.00.

Напомним, суд в Ленобласти по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал уже девятым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае и в Республике Крым. 16 сентября в Санкт-Петербургском городском суде также состоялось предварительное судебное заседание по делу о геноциде мирных советских граждан во время блокады Ленинграда.