12 сентября по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова будет подан иск в Ленинградский областной суд о признании геноцидом мирных жителей преступления гитлеровских захватчиков, их союзников и пособников в годы Великой Отечественной войны.

Знаменательно, что иск подан в суд именно 12 сентября. В этот день в 1941 г. состоялась первая доставка продовольствия по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград. 81 год назад к ещё не оборудованному берегу порта Осиновец были доставлены первые 800 тонн зерна и муки для осажденного города, а также 60 тонн боеприпасов. Эта дата – начало работы «Дороги жизни» – транспортной магистрали через Ладожское озеро, связывавшей Ленинград с тыловыми районами страны вплоть до марта 1943 г. Важно отметить, что с первых дней блокады Ленинграда советское руководство предприняло все усилия для того, чтобы спасти его жителей и обеспечить их жизненно необходимым продовольствием, осознавая реальные планы немецкого командования по уничтожению города.

Согласно иску Прокуратуры Ленинградской области в период 1941-1944 годов на территории области от рук немецко-фашистских захватчиков и их пособников погибло около 450 тыс. ни в чем не повинных советских граждан, в том числе военнопленных.
В исковом заявлении указаны вновь выявленные места массового уничтожения мирных советских граждан и военнопленных Ленинградской области. Эти преступления, в том числе, были совершены на территории известнейших памятников – Гатчинский парк «Сильвия». Во время судебного процесса впервые будут рассмотрены в полном объеме преступления против душевнобольных в Психиатрической больнице им. Кащенко и обнародованы факты выкачивания крови у детей в лагере в Вырице. Основными свидетелями всех злодеяний, которые озвучат свои показания в рамках судебного заседания станут ветераны и дети Великой Отечественной войны.

Напомним, в городе Гатчина Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны располагался один из крупнейших нацистских лагерей для мирных жителей и военнопленных – «Дулаг-154», в который сгонялось практически все мирное население области и оккупированных пригородов Ленинграда – Петергофа, Павловска, Красного Села и других населённых пунктов.

Суд в Ленобласти по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже девятым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае и в Республике Крым. 8 сентября иск о признании факта геноцида мирных советских граждан во время блокады Ленинграда подан в Санкт-Петербургский городской суд.