В Крыму состоялось второе судебное заседание по делу о геноциде мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны

27 июня в Верховном суде Республики Крым прошло второе судебное заседание по делу о геноциде мирных советских граждан нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Во время процесса прокурор зачитал свидетельские показания, которые раскрывают зверские факты массовых убийств населения на оккупированной территории.

«Свидетельскими показаниями установлено, что карательный отряд немцев 23 ноября 1943 года в деревне Мунус, в настоящее время несуществующее село Фрайдорофского (Новосёловского) района, собрал все еврейское население в количестве 124 человек и расстрелял поголовно всех. Трупы были сброшены в колодец. Немецко-фашистские каратели издевались над женщинами и детьми. Они вырывали детей из рук матерей и бросали живыми в колодец. Некоторых детей ударяли головой о землю, затем расстреливали и трупы бросали в колодец. Изложенные злодеяния подтверждаются прилагаемыми материалами», – прокурор отдела прокуратуры Республики Крым Константин Кузнецов.

Ранее Государственным архивом Республики Крым и Управлением ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю были рассекречены десятки архивных документов, отражающих преступления нацистов против советского населения в годы оккупации. Часть из них во время судебного процесса зачитали привлеченные эксперты.

«Итогом репрессивной политики оккупантов на территории Крымской СССР стало уничтожение практически 219 000 советских граждан и военнопленных. Также принудительное использование рабочей силы, либо для работы на оккупированных территориях, либо для вывоза в Германию можно характеризовать, как репрессивную политику оккупантов. За период 1941-1941 год с территории Крыма было вывезено более 85 000 человек», – доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Олег Романько.

В многочисленных документах Государственного архива — подтверждение не просто убийств, а издевательств и жестоких пыток мирного населения. Так, эксперт Крымского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры Михаил Кизилов рассказал суду об одном из самых страшных лагерей Симферополя – концлагере Красный.

«На грязных нарах, без одеял, без воды для гигиены, покрытые паразитами и насекомыми люди выполняли тяжелейший и зачастую бессмысленный труд. Заключенных «кормили» 2-3 раза в день. Однако полноценным питанием этот процесс, конечно, нельзя. Утром давали кусочек хлеба весом в 150-250 граммов, это был сырой пахнущий керосином хлеб, и ничем не заправленный кипяток. Буханку хлеба делили приблизительно на 10 человек. Днем давали баланду, вечером еще раз давали стакан горячей воды», – эксперт Крымского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры Михаил Кизилов.

Напомним, суд о признании геноцидом массового убийства советских граждан нацистами и их пособниками, прошедший в Крыму, является пятым в российской истории. Аналогичные процессы уже состоялись в Новгородской, Псковской, Ростовской и Орловской областях.

Следующее судебное заседание состоится 30 июня в 10:00 в Верховном суде Республики Крым.