В четверг, 28 апреля в ходе второго заседания Орловского областного суда по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей Орловской области нацистами в годы Великой Отечественной войны выступили историки и представители поисковых отрядов.

Замдиректора Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Виктор Ливцов рассказал на заседании о массовом вывозе жителей региона в годы войны на принудительные работы в Германию, избиениях и казнях тех, кто отказывался уезжать. Как отметил Ливцов, только в одном селе в Кромском районе Орловской области известно о захоронении заживо 250 человек. Также судья зачитал показания потерпевшей по делу Марии Евтиковой – жительницы Орловской области 1936 года рождения, которую в пятилетнем возрасте вместе с другими детьми немецкие солдаты отправили в концлагерь.

«По прибытии в концлагерь я в дальнейшем поняла, для чего немцы содержали там детей. В один из дней нас вывели и построили возле бараков, немцы подходили, брали детей и вставляли им в вену иглу со шприцем, выкачивали из них кровь. После того, как кровь выкачали, бескровные детские тела кидали в находящуюся неподалеку яму, обливали керосином и поджигали. Некоторые дети оставались живыми и кричали, поскольку их сжигали заживо», – зачитал судья в ходе заседания показания Евтиковой.

Из 14 членов семьи Евтиковых в живых после войны остались 4 человека.

Орловский областной суд продолжит допрос свидетелей по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей региона нацистами в годы Великой Отечественной войны на заседании 5 мая

Напомним, ранее прокуратура и СК РФ изучили материалы по фактам обнаружения массовых захоронений мирных жителей и военнопленных времен Великой Отечественной войны, а также многочисленные архивные документы. В период оккупации в 1941-1943 годах в Орловской области немецко-фашистские захватчики сформировали карательные батальоны, которые массово уничтожали мирных жителей и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания. Так, в июне 1942 года по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Шлеммера было создано карательное подразделение «Украинская компания» под руководством Мирошниченко по прозвищу Гетман, которое только в Знаменском районе Орловской области уничтожило более 170 жителей, включая младенцев, женщин и стариков.

За время оккупации Орловской области немецко-фашистские захватчики и их пособники истребили не менее 421 750 человек, угнали в Германию на каторжные работы более 56 400 человек.