В Гатчине начал работу Международный научно-практический форум «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика».К участникам форума обратился Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что жестоким преступлениям нацистов, которым была дана однозначная оценка Международным (Нюрнбергским) военным трибуналом, нет оправдания и прощения. Настоящее и будущее поколения должны осознавать, к каким немыслимым последствиям приводит попустительство нацизму, а также бережно хранить историческую правду и бороться с попытками пересмотреть вклад России в Великую Победу.

«Хочу поблагодарить участников проекта – учёных, поисковиков, представителей органов власти, общественных организаций, СМИ – за стремление восстанавливать нравственную, человеческую справедливость, за подвижничество и искреннюю любовь к Родине. Уверен, что ваш форум пройдёт в творческом, конструктивном ключе, а результаты его работы будут содействовать реализации проекта «Без срока давности», послужат патриотическому воспитанию молодёжи», – сказал Президент России Владимир Путин.

Место проведения форума выбрано неслучайно. Ленинградская область – территория проекта «Без срока давности». Гатчина (до 26 января 1944 г. – Красногвардейск) в годы Великой Отечественной войны была оккупирована. Именно в окрестностях Гатчины нацисты устроили наибольшее количество лагерей. На территории самого города действовал концлагерь «Дулаг-154», в системе которого было уничтожено (расстреляно, замучено, умерло от болезней, голода и холода) более 80 000 советских граждан.

Гатчина была оккупирована немецкими войсками 13 сентября 1941 года и находился в оккупации 866 дней. В городе немцы создали концлагерь «Дулаг-154», филиалы которого располагались в разных частях – на территории военного аэродрома, около Балтийского вокзала, на улице Хохлова, Рощинской, в помещениях Красных казарм и бывшей граммофонной фабрики на проспекте 25-го Октября.

«Гатчина как никакой другой город испытала все ужасы фашистского геноцида. Здесь, в Гатчине, фашисты создали несколько концлагерей, где погибло более 80 тысяч человек. Стены Гатчинского дворца помнят ещё и «культурный» геноцид. Дворец сегодня восстановлен, а вот глубокие раны той войны остались в душе каждого ленинградца», — сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

К участникам форума в режиме онлайн присоединился председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он подчеркнул, что очень важно говорить о геноциде советского народа потому, что фашизм, нацизм сегодня проявляются в странах Европы. И практический национализм господствует сегодня на Украине.

«Активная работа проводится следователями специально созданного следственного управления – Управления по расследованию геноцида и имитации нацизма. В настоящее время уголовные дела о геноциде возбуждены в Волгоградской, Новгородской, Ленинградской, Орловской, Псковской, Ростовской, Смоленской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Крыму и иных оккупированных в Великую Отечественную войну территориях, которые собраны в одном производстве. В этих субъектах России Следственных комитет совместно с волонтерами проводит поисковую и архивную работу. Продолжается работа и по установлению ранее неисследованных мест массовых захоронений мирного населения», – заявил Александр Бастрыкин.

Он напомнил, что в мае 2022 года в деревне Никулино Московской области на территории областной психиатрической больницы обнаружено массовое захоронение пациентов лечебного учреждения, уничтоженных немецкими захватчиками в октябре-ноябре 1941 года. Были найдены останки 102 человека с признаками насильственной смерти. Всего по данным предварительного следствия в указанных период здесь было уничтожено 500 пациентов в указанной больнице.

Министр Юстиций РФ Константин Чуйченко в своем докладе с трибуны отметил, что серьезной вехой в реализации проекта «Без срока давности» является подтверждение постановлений Российских судов факта осуществления в ходе Великой Отечественной войны преднамеренного геноцида советского народа, всех его национальных и этических групп. Если для большинства преступлений судебный приговор знаменует окончание дела и достижение основных целей правосудия, то для международных преступлений таких, как военные преступления, преступления против человечности, геноцид, вынесение приговора – это лишь отправная точка для борьбы со злодеянием.

Все эти международные преступления стали предметом целых серий судебных разбирательств, как национальных, так и международных.

«Правосудие прошло путь широкого распространения по территориям и кругу лиц, что привело к расширению юрисдикции международных трибуналов и судов. И именно идея и практика Нюрнбергского трибунала, которая впервые в норме писаного права закрепил саму правовую категорию преступлений против человечности, легли в последующем в основу осуществления международного правосудия по делам, связанных с геноцидом. Тот факт, что само понятие было закреплено в международных правовых актах уже после окончания деятельности Нюрнбергского трибунала, часто порождают дискуссии о возможности квалифицировать преступления нацистского режима против советского народа в качестве геноцида», – сказал Министр Юстиций РФ Константин Чуйченко.

Между преступлениями протии человечности, военными преступлениями, геноцида множество сходств. Это зависит от особенности дел и систематическом насильственном притеснение, и истребление мирного населения может попадать под любой из трёх составов, обозначенных преступлений. Однако отличительной особенностью геноцида является наличие специальной цели, состоящей в уничтожении социальной группы определённой национальности, расы и религии. И эта цель обусловлена следованием определённой идеологией, чаще всего националистического толка.

Руководитель федерального архивного агентства Андрей Артизов заявил, что главная цель архивистов в проекте «Без срока давности» – сохранить документы и сделать их доступными для граждан. На протяжении многих десятилетий архивисты последовательно вводят в научный оборот источники о преступлениях нацистов и их пособников, делалось это и их советскими предшественниками.

«В 2012 году за два года до известных событий 2014 года мы впервые опубликовали набор документов в сборнике «украинские националистические организации в годы Второй Мировой войны». Более 1000 первоклассных источников об организации украинских националистов – украинской повстанческой армии из отечественных и зарубежных архивов, в том числе архивов Германии и Польши. Под языком подлинных источников они заставляют размышлять над сложными темами, например, «где заканчивается движение за независимость и начинается коллаборационизм, где начинаются преступления, ненависть к народам, какова действительная роль украинских националистов в уничтожении своих соотечественников – советских граждан», – сказал Андрей Артизов.

Широкую известность получила серия книг «Без срока давности», инициированная ООД «Поисковое движение России». К концу 2020 года издан заглавный федеральный том, где опубликованы все основные источники, отражающие преступные замыслы нацистов, их политику геноцида, порабощению и уничтожению населения, а также документы о преступлениях, совершенных как на территории РФ, так и бывших республик СССР (Беларусь, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия). В настоящее время в линейке региональных сборников документов есть все субъекты, где были оккупации (все опубликовано в интернете), ведется подготовка двух новых томов по ЛНР и ДНР.

О деятельности поисковиков в рамках проекта рассказала Депутат Государственной Думы Российской Федерации, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Она уточнила, что поисковики работают на местах боевых сражений Великой Отечественной войны, и несмотря на то, что у них есть своя методика и практика, работа на местах массовой гибели гражданского населения — это совсем другая история. Когда поисковики начали выполнять задачу поиска мест массовой гибели гражданского населения, то столкнулись с достаточно серьёзным вопросом о том, как их найти. В архивных документах практически нет локализации мест, поскольку следователи, которые опрашивали очевидцев в 1945-1946 годах больше фиксировали сам факт преступлений, нежели место массовой гибели и его захоронения. Кроме того, в отличие от военнослужащих, там, где немецко-фашистские войска сбрасывали в ямы стариков, женщин и детей, нельзя найти артефактов, за которые поисковики могут «зацепиться» на местах боевых действий с помощью металлодетектора.

«Тем не менее, именно поисковая работа дополняет те архивные материалы, которые выступили впоследствии основанием для обвинительных приговоров на судебных процессах. Именно результаты поисковых работ дают возможность подкрепить факты, изложенные в архивных документах и не позволяют допустить двойную интерпретацию, за которую могут зацепиться наши оппоненты, ссылаясь на то, что это свидетельство очевидцев, а живые ушли из жизни. Не взирая на все сложности, поисковыми отрядами была проведена очень серьёзная работа во всех 23 регионах, временно оккупированных в годы Великой Отечественной войны, с которых мы и начали нашу работу и по материалам, в том числе и архивных документов, которые были опубликованы», – сказала Елена Цунаева.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский акцентировал в своем выступлении на истории времён Великой Отечественной войны, на современные истории Донбасса.

«Донбасс пострадал, во всяком случае, не меньше, чем территория советского союза от фашистской оккупации. Людей сбрасывали в шахты, их вырезали, расстреливали, тех мирных граждан, которые не успели эвакуироваться. Огромной экономический ущерб нанесён и конечно, 80-летие освобождение Донбасса, которые мы будет отмечать в следующем году, на мой взгляд, должен стать поводом, чтобы мы объединили усилия, собрали и сделали достояние гласности максимальное количество достоверных данных о том, что происходило на этой земле в годы оккупации», – сказал Константин Могилевский.

Память о зверских преступлениях должна была бы стать прививкой от возрождения нацизма где бы то ни было, но, к сожалению, этого не произошло. Донбасс опять стал объектом неонацистских устремлений, которые возродились на территории бывшего Советского Союза.

По инициативе Российского исторического общества Министерством культуры России была создана музейная группа для сбора материальных свидетельств, происходящих событий на Донбассе. Во время Великой Отечественной войны следом за Красной Армией, которая освобождала наши территории, шли сотрудники чрезвычайно следственной комиссии и сотрудники музеев. Благодаря этой большой самоотверженной работе советских музейщиков, сегодня по всей стране есть вещи, которые напоминают и не дают забыть, что было тогда.

Завершилось пленарное заседание выступлением депутата Госдумы, председателя центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Ольги Занко.

По ее словам, сейчас одна линий фальсификации, когда советский союз и нацистская германия приравниваются друг к другу. Для этого, например, используются законы о запрете георгиевской ленты.

«Мы разработали и приняли в первом чтении проект о защите георгиевской ленты. Мы предлагаем признать георгиевскую ленту одним из символов воинской славы России, а это значит, что в случае ее публичного осквернения предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной», – сказала Ольга Занко.

В рамках проекта «Без срока давности» волонтеры активно помогали в поиске свидетелей, в сопровождении ветеранов на судебные процессы. Молодое поколение с энтузиазмом поддерживает таких задачи. По словам Ольги Занко, в планах организации стоит создание других форматов вовлечения молодежи в тему исторического просвещения.

Отметим, что накануне официального открытия в Гатчинском парке «Сильвия» открыли мемориальный камень в память о мирных жителях и военнопленных, зверски убитых немецкими карателями в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал установлен на месте казни мирного населения Гатчины и военнопленных во время гитлеровской оккупации. Останки 132 человек обнаружил поисковый отряд «Искра» совместно со Следственным комитетом, сотрудники которого нашли архивные документы, свидетельствующие о массовых расстрелах в парке Сильвия.

«Действительно, мы часто приходили гулять в этот парк и не знали, что в нескольких метрах от тропинки в траншее лежат безвинные жертвы нацистов. Я благодарю всем, кто помог вернуть имена невинно убиенных и рассказать об этой кровоточивой ране: следователей и поисковиков, волонтёров, администрацию Гатчинского района и всех неравнодушных, потому что благодаря вам эта память живет», — сказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой на открытии мемориала.