В Брянском областном суде состоялось второе заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков в 1941-43 гг. на территории Брянской области преступлениями против человечности и геноцидом советского народа

15 июля в Брянском областном суде состоялось второе заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков в 1941-43 гг. на территории Брянской области преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.

Ценные свидетельские показания дал Александр Викторович Соболев, руководитель регионального отделения «Поискового движения России».
Мы проводили работу в Карачевском районе, недалеко от Юрасово, и нам позвонили местные жители. От дождей размыло дорогу, мы приехали и я увидел своими глазами, как на глубине 50-60 см от поверхности земли лежат дети и смотрят пустыми глазницами в небо. Тогда же в поселке Березовском Карачевского района вместе с солдатами мы их и захоронили.

Поисковые отряды становятся свидетелями далеких трагедий, но когда в суде говорят о деталях раскопок, эти трагедии становятся близкими каждому слушающему.

Жители рассказали поисковикам, что в воронках неподалеку от поселка Холмецкий Хутор тоже проводились расстрелы.
В воронках от авиабомб были тела детей, женщин, стариков. Помню, что подняли летчика, у которого в кармане лежало обручальное кольцо, женщину с грудным ребенком, между которыми лежала бутылочка для молока, у них в черепах были входные отверстия от пуль. А в другой воронке не было гильз. Экспертиза показала, что там у жертв были разбиты черепа тупым предметом. Видимо, немцы пожалели патроны.

Говоря о раскопках на территории бывшего лагеря «Дулаг-142», свидетель рассказал, что в каждой яме находилось от 35 до 45 человек, останки лежали в хаотичном порядке, полностью раздетые, потому что немцы обирали их полностью.

О многочисленных фактах жестокого уничтожения мирного, в основном, сельского населения Брянской области в годы Великой Отечественной войны рассказал суду специалист по делу Ростислав Леонидович Павлей, ведущий научный сотрудник отдела истории Брянского государственного краеведческого музея.

Во время оккупации территории современной Брянщины производились массовые убийства сельского населения. Уничтожение населенных пунктов и убийство мирных жителей осуществлялись под предлогом борьбы с партизанами. Особенно массовые убийства совершались при проведении антипартизанских операций, которые проводились по единой схеме – районы, в которых действовали партизанские формирования, полностью окружались крупными силами карателей. Они вели концентрическое наступление, попутно прочесывая лесные массивы, при этом все населенные пункты систематически уничтожались, а население либо истреблялось, либо угонялось в глубокий тыл.

По подсчетам областной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков фашисты за время оккупации расстреляли, повесили и сожгли 74744 чел мирных советских граждан, в 94 населенных пунктах были совершены массовые убийства мирных жителей.

Р.Л. Павлей привел суду многочисленные документальные свидетельства уничтожения фашистами мирного населения Брянской области, а в заключении рассказал о процессе, который проходил в Брянске в 1945 году по обвинению четверых военнослужащих германской армии в массовых расправах над мирным населением.

Объявляя перерыв, судья Н.П. Петракова удовлетворила ходатайство прокуратуры о проведении следующего заседании в выездном формате. Учитывая престарелый возраст и состояние здоровья нескольких заинтересованных лиц по делу, проживающих в поселке Стеклянная Радица, суд определил провести заседание 21 июля в Стекляннорадицкой сельской администрации Брянского района.