Санкт-Петербургский городской суд признал геноцидом советского народа преступления нацистов и их пособников во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

В ходе его рассмотрения прошло семь судебных заседаний, было допрошено 12 специалистов и четыре свидетеля, изучены документы под грифом «Совершенно секретно».

«Современное искажение истории Великой Отечественной войны и оправдание нацизма, сравнение его с другими режимами идеологиями, имеют практическую цель переложить на современную Россию ответственность, как за мнимые ошибки и просчёты советского руководства, так и за действия других государств и политиков в предвоенные, военные и последующие периоды. Провести безосновательную ревизию итогов войны, оспорить вклад Советского Союза в освобождение мира фашизма. Всё это представляет прямую угрозу в отношении безопасности Российской Федерации и международной стабильности. В связи с этим особое значение в противодействие таким деструктивным факторам приобретают сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории, реабилитации и оправдания нацизма, героизации нацистских преступников особенно в Прибалтике и на Украине», – заявил прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник.

Наряду с германскими оккупационными войсками в блокаде Ленинграда участвовали вооруженные подразделения, сформированные на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельные добровольцы из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов. Об этом сообщил прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник.

В ходе судебного процесса доказано, что количество погибших в блокаду составило не менее 1 093 842 человек, вместо общепринятых 649 тысяч человек. Эти данные подтверждали историки. По мнению экспертов, блокада имела «отсроченный» эффект. Поскольку спустя много лет сказывались последствия голода, дистрофии, которую пережили в том числе дети блокадного Ленинграда. Кроме того, по результатам исследований установлено, что дети и подростки, пережившие блокаду Ленинграда, умирали на 1,3-1,8 лет раньше, чем их сверстники. А у детей и внуков переживших блокаду граждан, нарушалась работа эндокринной системы и биохимических процессов, что повлекло за собой возникновение соответствующих заболеваний.

«Заявление прокурора Санкт-Петербурга об установлении факта, имеющего юридическое значение, удовлетворить. Установить факт, имеющий юридическое значение, признать блокаду Ленинграда оккупационными войсками, войсками Германии и их пособниками, вооруженными подразделениями, сформированными на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельными добровольцами из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национально-этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза», – огласила решение судья .

На суде была озвучена сумма ущерба – 35 трлн рублей по курсу 2022 года. Прямой ущерб – 32 233 833 000 рубля, косвенные потери, вызванные условиями войны и блокады, – 6 759 885 000 рублей, ущерб, причиненный гражданам Ленинграда и пригородов – 7 231 279 000 рублей.

Был осуществлен так называемый «культурный геноцид». Так, на Царскосельской дороге были серьезно разрушены питьевые фонтаны. На памятнике Пушкину за Египетскими воротами (г. Пушкин сейчас) было 150 пробоин от пуль. Был очень интенсивный обстрел кладбищ. Серьезно пострадали пригороды, например, Николаевские чугунные ворота в Павловске. Две опорные колонны были разбиты полностью, ворота могли рухнуть. Реставрационные работы продолжаются до сих пор, перечень пострадавших памятников продолжает пополняться. За время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

«Я думаю, что признание такого факта было важно всегда, не только сейчас. Просто сейчас у ученых собралось достаточное количество доказательств, поскольку всегда в любом вопросе важна доказательная база. Открыто много архивных документов, опрошено много жителей блокадного Ленинграда – появился материал, на основе которого можно выстраивать тезис и приходить к научному выводу, что действительно блокада Ленинграда – это не просто исторический факт и стечение военных, фронтовых обстоятельств, это целенаправленное уничтожение мирного населения блокированного города», – сказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Отметим, суд в Санкт-Петербурге по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже десятым в российской истории. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае, а также в Республике Крым. Также завершился судебный процесс по делу о геноциде советского народы в Ленинградской области.