Сегодня состоялось второе судебное заседание по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей, совершенных нацистами на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны.

Свои свидетельские показания по фактам геноцида суду дал Евгений Васильевич Моисеев, являющийся свидетелем массовых убийств нацистами местного населения в период оккупаций г. Ростова-на-Дону. Евгений Моисеевич рассказал, что провел в концентрационных лагерях около 3-х лет, где его и других узников кормили обрезками овощей и засохшим хлебом и заставляли работать по 12 часов в сутки. Также бывший узник поведал суду о том, как в одном из лагерей ему на грудь прикрепили знак, обозначавший русских заключенных.

«Однажды немец увидел этот знак, скривился и говорит “рашн швайн”, а я не выдержал и сказал ему, что он сам свинья. Меня потом долго били», – отметил Евгений Моисеевич.

Нона Васильевна Бавыкина, проживавшая в Миллеровском районе во время Великой Отечественной войны, также выступила перед судом в качестве потерпевшей и сообщила:

«Со слов отца, в один из дней оккупации к нам домой пришли фашисты, которые забрали дедушку и бабушку… Бабушку расстреляли».

Другая потерпевшая от рук нацистских захватчиков Татьяна Николаевна Новак рассказала о том, как во время Великой Отечественной войны тетя Татьяны Николаевны ушла на неизвестное собрание и больше никогда не возвращалась:

«В один из дней домой пришли какие-то люди, позвали тетю якобы на собрание, с него она не вернулась… Слышала, что и других рабочих также вызывали, и они больше не возвращались».

В завершении судебного заседания суд принял и приобщил к материалам дела ходатайства свидетелей и экспертов об установке мемориальной доски в городе Ростове-на-Дону на месте сбора людей, которых впоследствии вывозили в Змиёвскую балку, письменные свидетельства специалистов, данные о научной деятельности, данные о погибших и потерях, а также книгу «Голос живой памяти», написанную Евгением Васильевичем Моисеевым, свидетелем массовых убийств нацистами местного населения в период оккупаций г. Ростова-на-Дону.

Следующее судебное заседание по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей, совершенных нацистами на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны, состоится 17 февраля 2022 года.