8 сентября по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова подан иск в Санкт-Петербургский городской суд о признании геноцидом мирных жителей преступления гитлеровских захватчиков, их союзников и пособников в годы Великой Отечественной войны.

Знаменательно, что суд принял иск именно в 81-ю годовщину блокады Ленинграда. Блокада, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 872 дня. Всего за этот период немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками истреблены более 1 млн советских граждан. В блокаде активно участвовали не только немецкие войска, но также подразделения из Финляндии, Испании и других стран-союзниц нацистской Германии. За время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

«Указанное заявление подано в Санкт-Петербургский городской суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц – жителей блокадного Ленинграда, родственников и потомков мирных жителей, погибших на территории города, а также доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны», – сообщается на сайте Генеральной Прокуратуры РФ.

В рамках расследования уголовного дела следствием достоверно установлены и документально подтверждены факты целенаправленного разрушения немецко-фашистскими захватчиками Северной столицы, совершения массовых убийств мирного населения и советских военнопленных. В качестве методов нацистские каратели избрали продовольственную изоляцию, массированные обстрелы и бомбежки.

Отметим, суд в Санкт-Петербурге по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже восьмым в российской истории. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае, а также в Республике Крым.