Прокуратура Ставропольского края направила в суд заявление о признании геноцидом народов СССР действий нацистов в регионе во время Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

“По поручению генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова сегодня… прокурором Ставропольского края направлено в краевой суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории региона”, – говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, с августа 1942 по январь 1943 года на территории Ставропольского края немецкими оккупационными властями и их пособниками массово уничтожались советские граждане и военнопленные путем расстрелов, жестоких пыток и истязаний. По данным, представленным помощником главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Львом Смирновым, нацисты впервые использовали “душегубки” в Ставропольском крае.

Так, в Ставрополе 12 августа 1942 года фашистские захватчики, собрав на привокзальной площади 3,5 тысячи жителей города, перевезли их в район аэродрома, где расстреляли. Всего в Ставрополе замучены, расстреляны и отравлены около 5,5 тысяч человек.

Массовые расстрелы мирного населения зафиксированы на всей временно оккупированной территории края. Также установлены факты отравления ядами несовершеннолетних и случаи погребения жертв заживо.

“Всего фашистскими захватчиками и их пособниками на территории Ставропольского края истреблено более 28 тысяч мирных жителей, 274 военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии”, – уточняется в релизе.

Изложенные факты подтверждаются материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

Ранее суды признали геноцидом действия фашистов в годы Великой Отечественной войны в девяти регионах РФ, в том числе в Санкт-Петербурге во время блокады Ленинграда.

Источник