Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова участникам Международного научно-практического форума «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика».

Рад приветствовать организаторов и участников Международного научно-практического форума «Без срока давности».

Сегодняшняя встреча – логическое продолжение серии мероприятий, направленных на сохранение правды о Великой Отечественной войне. В фокусе вашего внимания – обобщение исторического опыта и современной практики организации судебных процессов над нацистскими преступниками, включая признание фактов геноцида в отношении мирных советских граждан в годы военного лихолетья.

Символично, что мероприятие проходит в Ленинградской области. Воспоминания чудом выживших узников расположенного здесь концлагеря «Дулаг-154» – ярчайшее свидетельство бесчеловечных преступлений гитлеровских оккупантов на гатчинской земле. Многочисленные доказательства массовых убийств, пыток, рабского труда и других проявлений человеконенавистнической идеологии и практики исключают любые сомнения в том, что события того времени следует расценивать не иначе как геноцид советского народа.

К сожалению, сегодня в целом ряде европейских стран серьезно ослаб иммунитет к нацистскому вирусу. Особенно тревожит ситуация на Украине и в Прибалтике. В целом, мировое сообщество все чаще сталкивается с попытками пересмотреть, исказить правовые, политические и морально-этические итоги Нюрнбергского трибунала.

Отрадно, что, несмотря на беспрецедентное давление со стороны «коллективного Запада», наши международные партнеры и единомышленники продолжают оказывать поддержку внешнеполитическим инициативам России, в том числе на площадке ООН. В документах СНГ и ОДКБ закреплена квалификация фактов изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения в качестве геноцида народов Советского Союза. Обеспечение незыблемости наследия Нюрнберга, бескомпромиссное противодействие любым формам героизации нацизма останется и впредь одним из безусловных приоритетов российской дипломатии.

Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго.