Эта трагедия стала широко известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами прежде всего благодаря документальной повести Леонида Дворникова «От имени погибших», впервые изданной Ейским музеем в 2016 году. Автор книги – один из воспитанников Ейского детдома, чудом избежавший гибели в душегубке. По материалам книги были сняты многочисленные телевизионные программы, документальные фильмы, проведены акции, конференции и форумы в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности».
Документальная повесть легла в основу создания спектакля, режиссером которого является Елена Ермакова.

Справка
С началом первых военных действий в Крыму на Кубань были эвакуированы около 300 воспитанников Симферопольского детского дома и их воспитателей. Все они были размещены в городе Ейске. Однако уже в августе 1942 года в Ейск вторглись немецко-фашистские захватчики. За время оккупации нацистами были арестованы и казнены тысячи мирных жителей.
9 октября в 6 часов вечера к дому, где жили дети-инвалиды, эвакуированные из Симферополя, подъехали три грузовые машины, в которые насильно бросили воспитанников. Тех, кого не удалось погрузить, забрали на следующий день. Ребят вывезли в сторону Широчанского хутора в 3,5 км от Ейска. Все они погибли от отравления – грузовики оказались «душегубками». Всего немецкими карателями были убиты 214 детей в возрасте от 6 до 14 лет. Их тела были обнаружены лишь после освобождения региона в 1943 году.