Ленинградский областной суд признал геноцидом советского народа преступления нацистов и их пособников в Ленинградской области в период Великой Отечественной войны.

Перед оглашением решения суда прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский обратился к суду и участникам процесса. Он напомнил, что в годы войны в Ленинградской области от рук фашистов и их союзников погибло не менее 435 тысяч человек.

«Сегодня мы видим попытки умышленного искажения истории, принижение роли Великого подвига наших предков и невероятной жертвы нашего народа. Вопреки здравому смыслу осуществляется героизация фашистов в тех странах, которые отказались от своей истории, отчасти это связано с тем, что уходит поколение непосредственных свидетелей той трагедии. Всё, мировое сообщество признало холокост евреев, но умалчивает об истребленных миллионах советских людей. Именно поэтому с целью сохранения исторической памяти и достижения справедливости защиты национальных интересов нашей страны подано заявление о признании факта преступлении немецко-фашистских захватчиков, геноцида советского населения», — заявил прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский.

В ходе судебных заседаний были исследованы многочисленные архивные документы, кино-фото хроника, протоколы следственных действий, результаты поисковых работ по обнаружению останков жертв оккупантов в Гатчинском, Ломоносовском, Лужском и Тосненском районах, проведены опросы свидетелей злодеяния, получены уникальные сведения от экспертов и специалистов. В доказательную базу вошли более 40 томов. Оглашая решение, суд признал преступления немецко-фашистских оккупантов и их пособников геноцидом населения Ленинградской области.

«Признать вновь выявленные преступления, совершенные в 1941-1945 годах немецко-фашистскими захватчиками на территории Ленинградской области в отношении не менее 435 тысяч советских граждан, являвшихся представителями мирного населения и военнопленными, проходившими военную службу в Красной армии, военными преступлениями и преступлениями против человечности геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР, как часть плана, заключавшегося в намерениях нацистской Германии отделаться от всего местного населения Советского Союза путем изгнания, истребления его, для того чтобы колонизировать освободившуюся территорию», — сказала судья Наталья Матвеева.

Напомним, на территории Гатчинского района 13 сентября 1941 года был создан лагерь Дулаг-154, в котором от пыток, издевательств и голода погибло около 80 000 военнопленных и мирных граждан. Систематическому истреблению подвергались больные и инвалиды. В частности, нацистами путём применения смертельных инъекций было уничтожено 850 душевнобольных пациентов психиатрической больницы имени Кащенко. В январе 1942 года на территории деревни Макарьевская пустынь были расстреляны 248 женщин-инвалидов. Наряду со взрослыми физическому истреблению с особой жестокостью подвергались и дети.

В ходе судебного процессы в качестве свидетелей выступали поисковики, которые рассказали об обнаруженных массовых захоронениях в парке «Сильвия» в Гатчине (126 человек), на месте Лужского пересыльного лагеря военнопленных «Дулаг 320» (130 человек), в деревне Шапки, где в братской могиле были найдены 11 тел подростков.

«У преступлений нет срока давности. Мы открыли непередаваемую страницу фашистских преступлений. Эмоции невозможно передать словами. Женщины, мужчины, дети. Для них жизнь оборвалась в непередаваемых муках. История не должна быть переписана и тем более забыта. Это должны помнить. Мы должны чтить память сквозь века», — сказал руководитель поискового отряда «Искра» Андрей Клементьев.

Отметим, во время четвертого судебного заседания зампрокурора Ленобласти Сергей Виноградов озвучил цифру материального ущерба, который был нанесен нацистами объектам культурного наследия региона — 1,9 триллиона рублей. Данная сумма пересчитана по нынешнему курсу и является научно обоснованной.

Напомним, суд в Ленобласти по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал уже девятым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае и в Республике Крым. 3 октября в Санкт-Петербургском городском суде состоялось первое судебное заседание по делу о геноциде мирных советских граждан во время блокады Ленинграда.