Фашисты говорили, что несут свободу и порядок. Они называли его «новый миропорядок». Но они не сказали о том, что этот миропорядок был не для всех – он исключал тех, кто не вписывался в человеконенавистнические схемы. Кому жить, а кому умирать, решали в Берлине. Но Крым, его люди воспротивились их воле. Да, фашисты на время оккупировали крымский полуостров, но не души, не сердца крымчан.

Тогда, в 40-х годах прошлого века, мир содрогнулся, услышав названия «Освенцим», «Бухенвальд», «Дахау»… Содрогнулся, узнав о том, что происходило в этих лагерях смерти. Но мир ещё ничего не знал о Картофельном городке, Багеровском рве, концлагере «Красный» в Крыму. Впрочем, об этих адских местах многие не знают до сих пор. В том числе, и в самой России.

А между тем, именно Крым стал полем чудовищных экспериментов, на котором нацисты внедряли свои бесчеловечные практики, с того момента как только смогли захватить полуостров. Последней точкой обороны Крыма стали Аджимушкайские каменоломни близ города Керчь.

Позднее, когда советские войска освободили восточную часть полуострова, они увидели в каменоломнях жуткую картину. Там немцы впервые использовали ядовитый газ, не имеющий маркировки. Но, даже не смотря на такие зверства, защитники каменоломен, где ложка воды почиталась за счастье, держали оборону целых пять месяцев…

После же были страшные годы оккупации Крыма фашистами, которым помогали предатели-коллаборанты. Были многотысячные расстрелы в Багеровском рву, чудовищные медицинские опыты над людьми в больнице имени Семашко и организация лагеря смерти в совхозе «Красный». Последний, по сути, стал символом нацистской оккупации Крыма. Людей испытывали на прочность каторжным трудом, содержали в бараках, убивали за малейшую провинность. Отступая же, фашисты уничтожали несчастных узников тысячами, сбрасывая трупы в колодцы или сжигая изуверскими способами. Когда Симферополь был освобождён, местные жители бросились в «Красный» и увидели близких, убитых, замученных и изуродованных нацистами.

Фашисты пытались скрыть свои преступления. Или хотя бы их часть. Но им это не удалось. Спустя десятки лет страшная правда пробивается в мир, открывая бесчеловечные деяния нацистов на Крымском полуострове, которые иначе как геноцидом именовать нельзя. Сегодня пришло время рассказать об оккупации, которую Верховный Суд Крыма признал геноцидом. Потому что у тех событий, как и у правды, нет срока давности.

«Крым, кровью умытый» – это история о нацистской оккупации Крымского полуострова. Но прежде всего это история о мужественных людях, которые смогли бросить вызов самой бесчеловечной и жесточайшей машине смерти. Они не только бросили ей вызов, но и, выжили, победили, доказали, что жизнь сильнее.

В ленте использованы архивные акты, свидетельства, кинохроника и фотосъёмка, материалы, не публиковавшиеся ранее, которые стали доступны, благодаря Федеральному проекту «Без срока давности», а также свидетельства очевидцев страшных преступлений нацистов.

Фильм снят редакцией «Политическая Россия» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.