6 – 7 сентября 2022 г. в Минске на базе Института истории НАН Беларуси состоялась международная научная конференция «Крестьянство в Речи Посполитой и Российской империи (1569 – 1917 гг.), приуроченная к 250-летию воссоединения российского и белорусского народов.

В сентябре 1772 г. состоялся первый раздел Польши, по результатам которого в состав Российской империи вошли первые белорусские губернии. 250 лет спустя десятки российских и белорусских историков обсудили контекст и последствия этих событий на международной конференции, организованной Институтом истории НАН Беларуси и Институтом российской истории РАН при поддержке фонда «Историческая память».

«Наша конференция посвящена крестьянству, и это неудивительно, поскольку тогда крестьянство составляло большую часть белорусского этноса. О положении народа мы судим по положению крестьянства», – отметил директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.

В рамках конференции обсуждались вопросы положения крестьянства белорусских земель в Польше и Российской империи, отношения с помещиками и властями, восстания, крестьянские реформы, вопросы религии и образования, теневые стороны крестьянской повседневности.

«Это была очень заинтересованная и активная дискуссия, – отметил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – К сожалению, в последнее время из-за пандемии белорусским и российским коллегам не так часто приходилось встречаться за одним столом, так что все мы изголодались по общению. Разумеется, точки зрения коллег могут быть различным, однако даже по самым сложным вопросам мы, безусловно, сможем договариваться».

Один из упомянутых Дюковым «сложных вопросов» – личность лидера восстания 1863 г. Константина Калиновского, в настоящее время являющегося иконой радикального белорусского национализма. На конференции в Институте истории НАН Беларуси впервые были представлены ранее неизвестные документы Калиновского, в том числе найденные в архивах России и Литвы уникальные тюремные письма.

«Это чрезвычайно важные исторические источники, которые сильно меняет представления о Калиновском, – отмечает руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН Виктор Кондрашин. – Наиболее известный текст, призывавший к борьбе с «москалями» оказался не предсмертным письмом Калиновского, а написанным им еще до ареста пропагандистским призывом. Это важное открытие, позволяющее противодействовать разжиганию ненависти между братскими народами».

По результатам конференции принято решение об организации серии образовательных и исследовательских воркшопов, участие в которых примут как белорусские, так и российские историки.