14 октября Санкт-Петербургский городской суд продолжил судебный процесс о признании блокады Ленинграда геноцидом.

Прокурор озвучил суммы понесенного от блокады Ленинграда ущерба: по курсу на 1 января 2022 года ущерб составил 35,309 трлн рублей. Прямой ущерб составил — 24,622 трлн рублей, косвенный — 5,163 трлн рублей, ущерб гражданам — 5,523 трлн рублей. Как пояснил кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и аудита СПб ГУ Юрий Гузов, над подсчетом ущерба работала группа из 12 человек: кандидаты наук, доценты, действующие аудиторы. Необходимо было переоценить ущерб, ту стоимость, которая была представлена на Нюрнбергском процессе. Целью заключения был не подсчет ущерба, а его актуализация на сегодняшний день, подчеркнул специалист.

«Мы рассматривали вариант восстановительной стоимости, т.е. той величины, которая были зафиксирована в 1945 году и ее современная оценка. Соответственно, мы рассмотрели целый ряд методик, который можно было бы использовать, правда не все они оказались применимы, потому что очень длинный динамический ряд и структурные изменения, которые произошли сначала в Советском Союзе, а потом в новом государстве Российской Федерации, не позволяют применять методики, которые ориентированы на краткосрочный период», – сказал эксперт Юрий Гузов.

Старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова рассказала, как пострадали памятники от действий фашистов. Так, на Царскосельской дороге были серьезно разрушены питьевые фонтаны. На памятнике Пушкину за Египетскими воротами (г. Пушкин сейчас) было 150 пробоин от пуль.

«Наши предшественники продолжали, несмотря на трудности блокадной жизни, делать обходы памятников: они фиксировали актами повреждения или утраты. В актах хранители подробно записывали, что произошло с памятником», — рассказала Надежда Ефремова.

Был очень интенсивный обстрел кладбищ. Серьезно пострадали пригороды, например, Николаевские чугунные ворота в Павловске. Две опорные колонны были разбиты полностью, ворота могли рухнуть. Реставрационные работы продолжаются до сих пор, перечень пострадавших памятников продолжает пополняться. Однако некоторые «вещи просто невосполнимы».

Кандидат исторических наук, директор научно-исследовательского фонда “Цифровая история” Егор Яковлев рассказал суду об истребительной политики оккупантов на территории нашей страны. Яковлев нашел ряд документов, которые никогда не публиковались на территории нашей страны. Например, директивы по экономической политики. СССР в них разделялся на производительные и потребляющие территории. Юг – производительные. На нечерноземных территориях планировался массовый голод. Впервые появляется идея о голоде в Ленинграде.

«Я позволю себе вернуться к вот этим документам экономического штаба ОСТ. Речь там шла о том, что в результате массового голода умрёт от 20 до 30 миллионов человек на территории России. Почему такая цифра? 30 миллионов человек, это то число, на которое выросло население России с 1913 по 1941 год. В 1913 году Россия экспортировала много зерна в Европу, и нацисты стремились так демографически переустроить Европу, чтобы плодородные территории «бывшей России» (с их точки зрения) могли снабжать оккупированную нацистами Европу совершенно беспрепятственно. Соответственно эти 30 миллионов людей оказывались лишними и ихследовало децимировать», – заявил на суде Егор Яковлев.

Доктор медицинских наук, профессор Лидия Павловна Хорошинина работала с пациентами-блокадниками. Ею было опрошено более 600 человек, которые родились с 1927 по 1943 годы. По ее словам, на мужчин и женщин блокада повлияла по-разному. Для женщин был характерен сахарный диабет (инсулинозависимый), ожирение, тучность. Для мужчин – атеросклероз, поражение почек (в 10 раз чаще, чем средняя цифра по городу).

«Дети, которые пережили блокаду, были ослаблены: маленькие переставали говорить, те, которые ходили – не могли ходить. Что касается заболеваний. Чаще во время блокады у них было элементарное истощение, они часто болели, у них часто были анемии, они отставали в своем физическом развитии. Еще к 1948 году они отставали от своих сверстников 1939 года рождения приблизительно на два года», – заявила Лидия Хорошинина.

Следующее заседание суда состоится 18 октября в 11:00

Отметим, суд в Санкт-Петербурге по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже девятым в российской истории. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае, а также в Республике Крым. Также завершился судебный процесс по делу о геноциде советского народы в Ленинградской области.