Брянский областной суд проведет итоговое заседание по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей региона нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В 10:00 заседание начнется в закрытом режиме, будут исследованы документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. Оглашение приговора будет публичным.

Рассмотрение материалов дела началось 22 июня 2022 года, в день 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны. По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Брянской области направила в Брянский областной суд заявление о признании геноцидом советского народа преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Брянской области.

«Самое главное, чтобы народ вспомнил те ужасные деяния немецко-фашистской армии. Важно не допустить искажение истории. Мы хотим сохранить память и ту информацию, которая была наработана по лагерю «Дулaг-142», – отметил прокурор области Александр Войтович.

В ходе судебных заседаний выступили заинтересованные лица, которые поддержали поданное заявление, и свидетели по делу – непосредственные очевидцы событий, происходивших на территории Брянской области в период военной оккупации в годы Великой Отечественной войны, а также родственники погибших.

27 июля состоялось закрытое заседание, во время которого судья Наталья Петракова зачитала сохранившиеся показания свидетелей того времени. Они основываются на личных воспоминаниях или со слов матерей, старших сестер, братьев, бабушек и других родственников вместе с которыми они прибывали в концлагере «Дулаг-142».

Как следует из показаний одного из свидетелей (Зыковой):

«Люди содержались на холодном бетонном полу. Грязь. Холод. Голод. Все приводило к большой смертности, особенно среди детей. Ежедневно из концлагеря «Дулаг-142» вывозили по 100 – 500 трупов людей. В лагерь немцы привозили павших лошадей. Их мясо люди бросали в толпу, а немцы в этот момент расстреливали пленников из пулемётов и автоматов».

По данным следствия, в концлагере «Дулаг-142» содержались не менее 80 000 человек, 40 000 из которых были замучены и захоронены. Всего по имеющимся данным за время оккупации Брянской области немецко-фашистские захватчики и их пособники истребили порядка 278 тыс. мирных советских граждан и военнопленных.

Напомним, суд в Брянске по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал уже шестым в российской истории. Ранее подобные процессы прошли в Псковской, Новгородской, Ростовской и Орловской областях и в Республике Крым.