x

Лето – это время года, когда не только цветут цветы, но и появляется первый урожай. В лесу растут грибы, в огородах созревают овощи, фрукты, ягоды. На полях колосится рожь, пшеница, овес, гречиха. Солнце освещает безбрежные золотые поля, луга, леса и пастбища. Но эти прекрасные мирные картины воспринимались совершенно по-другому на оккупированной нацистами территории в годы войны. Как выживали люди там, где все продукты отбирали захватчики?

Директива по руководству экономикой в подлежащих оккупации восточных областях («Зеленая папка» Геринга, написанная не позднее 16 июня 1941 г.) гласила:

«Первой задачей является возможно более полное обеспечение снабжения германских войск продовольствием за счет оккупированных областей, чтобы таким образом облегчить продовольственное положение в Европе и разгрузить транспорт. Всю потребность германской армии в овсе покрывать за счет областей средней России, которые являются главным поставщиком овса, если нельзя его доставить из других оккупированных областей. В южной России вместо овса следует употреблять ячмень и кукурузу».

Оккупанты отбирали скот, зерно, овощи. Что же оставалось тем, кто пытался выжить на захваченной земле?

Еда в оккупации, изображение №1

Ответ на этот вопрос находим в АКТЕ НОВОРОССИЙСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ, составленном 18 октября 1943 года:

«Весной положение с питанием настолько ухудшилось, что в пищу пришлось употреблять крыс, собак и падаль. Вопросы питания усугублялись грабежами немцев».

Тяжелее всего приходилось детям. Многие из них остались в детских ломах, которые не успели эвакуировать. Согласно данным АКТА КАЛУЖСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, «Имущество детдомов расхищалось немцами и их ставленниками. Норма продуктов питания в день, получаемая на воспитанника при немецкой оккупации, была скудная. Питание было однообразное. Питались дети два раза в день – завтрак состоял из маленького кусочка хлеба и одной штуки соленого огурца или помидора, или ложки пареной горелой пшеницы. В обед давали щи или суп и кулеш на воде. Дети болели от истощения, 11 человек умерли».

Страшные дни пережили жители блокадного Ленинграда. В МАТЕРИАЛАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ВОЕННОМ СОВЕТЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА ЧИТАЕМ:

«В целях экономии вносим предложение: продажу чая, яиц, спичек производить в Ленинграде продовольственными карточками, установив месячные нормы: по чаю – рабочим, служащим 20 граммов, иждивенцам, детям 12,5 граммов, по яйцу – рабочим, детям 10 штук, служащим 8, иждивенцам 5».

Еда в оккупации, изображение №2

Зачастую мирное население и военнопленные на оккупированной территории оказывались в нацистских лагерях, шанс выжить в которых был ничтожен. «На пищу давали в лагере 2 раза в день похлебку из свеклы, гнилой картошки. Хлеба давали 1 кг на неделю, хлеб из разных отбросов», – вспоминала жительница Сталинграда М.А. Шеметова, вернувшаяся из концлагеря, расположенного во Львове. В АКТЕ КРАСНОДАРСКОЙ КРАЕВОЙ И АПШЕРСКОЙ РАЙОННОЙ КОМИССИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССЛЕДОВАНИЙ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ В ПОСЕЛКЕ АПШЕРСКОМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ сообщается, что пища советских военнопленных «составляла ничтожное количество похлебки один раз в день, на 80 ведер воды одно ведро гнилой крупы». Это подтверждает и бывший узник С.Д. Тимошук: «Мы получали 3/4 литра теплой «похлебки» состоявшей из горячей воды (иногда солили), грамм до 100 павшей конины и незначительного количества в похлебке ржи. Многие могли ели передвигать ноги. В питании мы не брезговали, так как были голодные, ели лошадиные сырые копыта, головы, внутренности…»

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПЕРЕЖИВШИХ ОККУПАЦИЮ:

«Жить невозможно тяжело. За то, что я работаю, мне дают 200 грамм проса в день. Мы жарим его, делим на равные части чайными ложками и кушаем…».

«Кушать приходится то, что называется прозрачной баландой. Когда попадает в такую порцию баланды 1-2 кусочка мерзлой картофелины, называешь себя счастливым. Об этом невольно приходится писать, потому что это очень трудная и мучительная жизнь».

«Фашисты бросали нам объедки и смеялись. Нам все время хотелось есть… Но приходилось радоваться даже «тошнотикам». Для тех, кто не знает, – это пролежавшая под снегом, не замеченная во время уборки осенью картошка, которую потом перерабатывали на терке и пекли, как блины, на ничем не смазанной сковородке».