22 февраля АНО «Агентство социальных проектов «Культура. Образование. Наука» при поддержке Фонда президентских грантов и Общероссийского общественного движения “Поисковое движение России” провело концерт «Без срока давности. Память блокадного Ленинграда» в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге.

Мероприятие было посвящено 80-летию одной из самых массовых бомбардировок Ленинграда 20 февраля 1942 года, когда за один день нацистских авианалетов на город обрушилось 435 боевых снарядов. Это ещё одна дата мемориализации, нашедшая историческое и документальное обоснование. Блокада Ленинграда являлась несомненным геноцидом, выражающимся в создании невыносимых условий жизни ленинградцев. Как известно, в журналах группы армий «Север» от 5 сентября 1941 г., в приказе Верховного командования Вермахта от 12 октября 1941 г., в Директиве начальника штаба Военно-морского флота МФ L-a 1601 от 22 сентября 1941 г. «Будущее города Петербурга» говорится о том, что нацисты не планировали захватывать город, они хотели истребить всех его жителей. Преступлениям нацистов нет срока давности.

Геноцид проявлялся не только в уничтожении людей, но и в уничтожении культуры. В 2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов России, мы уделяем этому особое внимание. Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой – яркий пример противостояния этому геноциду.

Руководство академии выразило активную поддержку проекту «Без срока давности. Память блокадного Ленинграда». Ректор академии, народный артист России Н.М. Цискаридзе выступил на концерте с приветственным словом: «силами воспитанников академии были реконструированы все те номера, с которыми учащиеся ездили по госпиталям, танцевали в эвакуации – чтобы то поколение, которое идет нам на смену, что-то знало о том времени. Самое страшное – не помнить своих корней и не быть благодарными тем людям и тем событиям, которые позволили нам достичь чего-то хорошего».

Учащиеся академии показали такие номера, как «Норвежский танец», созданный в годы войны балетмейстером Леонидом Якобсоном и исполняемый на госпитальных концертах в эвакуации в г. Молотов (ныне Пермь), и балет «Гаяне», впервые показанный 9 декабря 1942 года на сцене Молотовского (ныне Пермского) театра оперы и балета и музыку для которого написал композитор Арам Хачатурян. Эти танцы являются живой балетной Памятью военного времени.

Н.М. Цискаридзе напомнил, что в годы блокады Ленинградское хореографическое училище продолжало свою работу. Оставшиеся в городе педагоги в декабре 1942 года организовали набор в первый класс, и в январе 1943 года начались занятия. Среди зрителей концерта были блокадницы – ученицы того памятного первого класса, признанные мастера балетной педагогики и концертмейстерского искусства.

В качестве благодарности за сотрудничество руководитель проекта и АНО «Агентство социальных проектов «Культура. Образование. Наука» О.И. Брежнева вручила академии фильм «Эвакуационный роман» режиссёра Б. Караджева с содержанием документальной хроники из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов. Фильм рассказывает об эвакуации Ленинградского хореографического училища из Ленинграда в Молотов (ныне Пермь).

Также в рамках проекта в Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни» был передан «Дневник блокадника», найденный в августе 2021 года волонтерами АНО «Агентство социальных проектов «Культура. Образование. Наука» и Нижегородской региональной общественной организации патриотического воспитания граждан «Наследники Победы».

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – Председатель комитета по сохранению культурного наследия В.О. Цой посетил концерт в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой и рассказал о важности передачи «Дневника Блокадника» в Ленинградскую область.

Это личный дневник жителя блокадного Ленинграда, написанный в период 1942–1943 гг. В записях рассказывается об условиях и организации жизни властями города (отмечается уборка улиц, уборка снега, работающий трамвай, продолжается деятельность Ленинградской городской коллегии адвокатов, показ фильмов в кинотеатре и т.д.). Дневник содержит более 300 страниц, а также вырезки, записки и фрагменты информационной полиграфии, выпущенной в блокадном Ленинграде. Автор дневника подробно описывает жизнь своей семьи в осажденном городе и делится своими стихотворениями, написанными под впечатлением происходящих событий.

Предварительно оргкомитет проекта совместно с Нижегородской организацией «Наследники Победы» посетил музей «Дом авиаторов», филиал Музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни», и выражает благодарность за поддержку проекта.