x

21 июня 2024 года Тверской областной суд удовлетворил заявление прокуратуры о признании геноцидом преступлений немецко-фашистских оккупационных войск на территории региона в годы Великой Отечественной войны.

Зверства оккупантов, совершенные в период с 1941-1944 годов, были направлены на мирных жителей Тверской (в тот период Калининской области). Жертвами гитлеровцев стали более 64 тысяч человек. Во время судебного процесса было отмечено, что также во время Великой Отечественной войны на территории региона было полностью уничтожено 7 тысяч населённых пунктов, разрушено порядка 1,4 тысяч школ, 120 дошкольных учреждений, 380 больниц, около 40 библиотек и музеев. По заявлению прокуратуры Тверской области в суде были рассмотрены сотни архивных документов, которые свидетельствуют о том, какую чудовищную политику проводили оккупанты в годы Великой Отечественной войны. В основу дела в том числе легли воспоминания очевидцев тех страшных лет.

Тверской областной суд признал преступления нацистов в годы войны на территории нынешней Тверской области геноцидом.

Регина Полуянова – Старший помощник прокурора Тверской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму:

«16 районов, которые сейчас входят в состав Тверской области, попали под оккупацию немецко- фашистских захватчиков. Мы изучили все документы по этим 16 областям. И как раз эти документы были представлены в суде. Также очень большую роль сыграли свидетельские показания очевидцев. Мы должны надеяться на то, что наше поколение сможет передать память о тех событиях своим детям и своим внукам. А второй момент- правовая сторона этого вопроса. Потому что потомки тех жертв войны должны быть уверены в защите своих прав: моральных, личных и имущественных.»

25 июня 2024 года в Твери Фонд военно-исторического кино провел фестиваль документальных фильмов «Дорогами памяти и славы» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Татьяна Леонтьева – Декан исторического факультета Тверского государственного университета, профессор кафедры отечественной истории, председатель регионального отделения Российского исторического общества:

«Этот кинофестиваль стал для меня откровением, хотя я посмотрела все материалы, которые были присланы заранее. И воздействие эмоциональное очень мощное. Я считаю, что этот проект нужно как можно шире популяризировать в наше время среди молодежи, школьников и даже взрослых людей. Известно, что создано в рамках этого проекта «Без срока давности» уже 30 фильмов. И я думаю, что задача региональных отделений Российского исторического общества и организаторов, как можно чаще эти фильмы запускать на мероприятиях, и, может быть, даже выработать какую- то программу для показов в школах и ВУЗах.»

Дмитрий Беговатов – Доцент кафедры отечественной истории Тверского государственного университета:

«Мы помним наших дедов, которые воевали, которые не вернулись с фронта и которым посчастливилось возвратиться домой. Наши бабушки были детьми – детьми войны. А вот для детей, которые родились уже в XXI веке, такой прямой связи уже нет. И эти документальные фильмы показывают, как можно современных детей, которые по большей части интересуются тем, что происходит на просторах Интернета, как их можно приобщить к памяти об этой войне, как можно помочь им почувствовать личную связь с подвигом нашего народа.»

Гости мероприятия увидели фильм из цикла документальных проектов «Без срока давности.Разлученные войной». Он рассказывает о событиях 1942 года на земли Калининской – ныне Тверской земле, которая была оккупирована нацистскими войсками. Её жители, оставшиеся за линией фронта, стали свидетелями жестокостей и ужасов войны, стоявшей на пороге их домов, угрожая их семьям. Многие из тех, кто сумел эвакуироваться, пережили потери и разлуку с близкими, лишь надеясь на чудо встречи. Среди них были и те, кто обратился за помощью к Агнии Барто — любимой поэтессе и ведущей радиопрограммы «Найти человека» на радиостанции «Маяк». В период с 1965 по 1974 год она стала последней надеждой для многих, отчаянно ищущих своих родных, разлученных войной. После смерти поэтессы её дочь передала ценные документы в Центральный государственный архив литературы и искусства, сохраняя память о том времени и людях, которые стали символами бескорыстной борьбы и надежды. Сегодня эти архивы становятся ключом к прошлому, открывая новые главы истории, которые долгое время оставались нераскрытыми.

Алексей Варфоломеев – Подполковник юстиции, старший инспектор по кадрам Следственного управления Следственного комитета по Тверской области:

«Военные преступления против мирного населения в годы Великой Отечественной войны относятся к преступлениям, по которым срок давности не установлен. У нас существует специальное подразделение преступлений прошлых лет. Следователи с помощью наших друзей – поисковиков – поднимают не только тела погибших военнослужащих, но и есть специальное направление — это поиск мест захоронений мирных жителей. Тут же вызываются сотрудники Следственного комитета, которые исследуют места преступлений. Потом, соответственно, поднимаются архивы, мы пытаемся найти свидетелей. Это очень сложная работа, но она идет, и она будет продолжаться.»

Также в день кинофестиваля состоялся показ ещё трёх документальных фильмов из цикла «Без срока давности. Адыгея. Общая боль», «Без срока давности. Невидимый фронт» и «Без срока давности. Жертвоприношение дети». Все кинокартины созданы согласно достоверным историческим материалам, архивным источникам и по свидетельствам очевидцев реальных событий и преступлений немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.