20 июня в Крыму пройдет первое заседание по делу о геноциде мирных жителей нацистами в 1941-1945 годах

В Верховном суде Республики Крым 20 июня состоится судебный процесс о признании геноцида советского народа преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны.
В ходе открытого судебного процесса будут рассмотрены многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид». К участию будут привлечены крымские историки и краеведы.

«Эксперты, историки, который долгие годы скрупулёзно собирают сведения о нацистских преступлениях на территории полуострова, представители наших правоохранительных органов, Прокуратуры, Следственного комитета приоткроют завесу тайны на ещё многие и многие преступления нацистов. Мы должны это сделать хотя бы в историческом плане. Каждый преступник должен получить своё клеймо. Ведь они в те годы оккупации не останавливались ни перед чем, ни перед детьми, ни перед стариками, ни перед женщинами. Работа в рамках проекта это не только удел учёных, это дело всего нашего российского общества», — отметил заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Владимир Бобков.

За время своего пребывания в Крыму нацисты и их пособники расстреляли 72 тысячи человек, а более 18 тысяч крымчан замучили в тюрьмах и лагерях. За последние восемь лет местным Госархивом и архивом Управления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополь был рассекречен колоссальный объем документов о периоде оккупации. В связи с этим несколько лет назад Генеральная прокуратура Российской Федерации постановила возобновить закрытое уголовное дело 1969 года, также связанное с преступлениями нацистов и их пособников.
Из показаний жителей Старого Крыма о зверствах и убийствах:
«12 апреля 1944 года в час дня у меня была расстреляна жена. С 10 часов утра немцы ездили по городу, стреляли по домам. С приходом Красных частей и партизан в город Старый Крым мы с мужем возвратились домой и увидели душераздирающую картину в квартире своего родного брата. Брат мой был убит на дороге у дома. Во дворе была убита его семья: жена и дочь. Здесь же была убита дочь Александра Емельяновна Кондо и ее дети, Анна и Владимир. Отец детей ранен и лежит в больнице. Раны были большие и нанесены огнестрельным и холодным оружием. У Гагулова Егора отрезали палец с руки и сняли серебряное кольцо. Кроме того, здесь убиты граждане Феодосии».
Суд в Крыму по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже пятым в российской истории. Ранее подобные процессы прошли в Псковской, Новгородской, Ростовской и Орловской областях.