14 июля 2022 года в 10:00 в Брянском областном суде состоится первое заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков в 1941-1943 гг. на территории Брянской области геноцидом советского народа.

В ходе открытого судебного процесса будут рассмотрены многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид». К участию будут привлечены брянские историки и краеведы.

Отметим, что в годы оккупации Брянской области именно здесь располагался один из крупнейших нацистских лагерей на территории Советского Союза – «Дулаг-142», в котором содержалось до 80 000 заключённых. Он располагался на территории бывшего рабочего посёлка Урицкий на северо-западе от Брянска. Первоначально это был лагерь для военнопленных, однако с марта 1942 года сюда начали сгонять мирных жителей, чтобы затем отправить на принудительные работы в Германию. Из бывших складов нацистские захватчики соорудили 10 бараков, в каждом из которых размещалось по 1200-1500 человек. Людей изнуряли голодом – в сутки выдавали 200 г. хлеба и литр «баланды» из непросеянной гречневой муки на взрослого, для детей эта норма была в два раза меньше.

Из воспоминаний пленного военного врача Дмитрия Миминошвили, бывшего узника «Дулага-142»: «Офицер на нагруженной гнилым мясом телеге, объезжал лагерь и бросал куски мяса. Голодная толпа военнопленных набрасывалась на эти куски мяса, выпачканные в грязи. В это время сопровождавшие телегу офицеры и солдаты открывали огонь из пулемёта, автоматов и пистолетов по голодной толпе и убивали ни в чём не повинных людей».

Суд в Брянске по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже шестым в российской истории. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской и Орловской областях, а также в Республике Крым.