
На кладбище Форт-Ричардсон в 14 км от Анкориджа президент России посетил могилы советских летчиков и моряков, погибших в 1940-е годы. Они перегоняли самолеты и корабли по ленд-лизу.
Советские лётчики погибли при перелёте по воздушной трассе Аляска — Сибирь. Это была сложная и опасная работа: суровый климат, длинные участки без запасных аэродромов, непредсказуемая погода. На огромных просторах Сибири лётчики могли ориентироваться только по компасу и солнцу. Морозы -60…-40 °С, обледенение, обмороженные лица механиков тоже были частью их работы.
С 1942 по 1945 год советские лётчики перегнали с Аляски через Берингов пролив и Сибирь на Восточный фронт около 8 тысяч боевых самолётов. Это была помощь США для Красной Армии. Однако на пути к фронту разбились 80 самолётов и погибли 115 лётчиков.
«Часть пилотов разбились на Аляске, где есть мемориальное кладбище и установлен памятник – дань советским и американским лётчикам, воинам антигитлеровской коалиции, которые воевали против общего противника и принесли миру победу над злом германского нацизма», – рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков.
На Аляске находятся 14 советских захоронений. На данный момент установлены имена и воинские звания 11 советских военнослужащих: 9 летчиков, участвовавших в перегоне самолетов из США в СССР по трассе Аляска – Сибирь, и 2 моряков, находившихся в США для приема кораблей и судов по ленд-лизу. Одна могила остается неизвестной.
Кладбище находится под шефством Министерства по делам ветеранов США.