3 октября в Санкт-Петербурге состоялось первое судебное заседание по иску о признании блокады Ленинграда геноцидом. Прокуратура в Санкт-Петербургском городском суде назвала новые данные о числе погибших в осажденном городе и оценила ущерб от действий фашистов.

«Наряду с германскими оккупационными войсками в блокаде Ленинграда участвовали вооруженные подразделения, сформированные на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельные добровольцы из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов», – сообщил прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник.

По его словам, число погибших в блокаду Ленинграда превышает официальную статистику в полтора раза. Из заявления о признании блокады Ленинграда геноцидом следует, что общее число жертв составило не менее 1 093 842 человек. Анализ данных государственной статистики и протоколов эвакуационных комиссий в совокупности дают основание говорить о том, что погибших было больше.

«В советское время была зафиксирована цифра в 600 000 погибших. Уже в 60-70-е годы говорилось о том, что число погибших было больше. Но официально это так и не было зафиксировано. Сейчас на суде я надеюсь, что примерная цифра, которая следует из демографических подсчётов будет зафиксирована. Это конечно будет не окончательная цифра, но это на мой взгляд сможет стимулировать поиск историков, которые смогут дать максимально приближенную к реальности цифру», – заявил во время суда историк, научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

Кроме того, по мнению экспертов блокада имела «отсроченный» эффект. Поскольку спустя много лет сказывались последствия голода, дистрофии, которую пережили в том числе дети блокадного Ленинграда. И об этом сегодня на суде говорила жительница блокадного Ленинграда Нина Сигал.

«В 12 лет я не знала, как сварить кашу или суп. Мама приходила очень редко, иногда она вбегала не раздеваясь, давала совет и тут же уходила. Но все же я приспособилась, — сказала Нина Васильевна. — Дурандовые конфеты — это было здорово, потому что их можно было тонко-тонко нарезать. И кипяток — это здорово».

В качестве эксперта сегодня также был допрошен доктор исторических наук, профессор Факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербург Никита Ломагин, он десятилетиями занимается темой блокады Ленинграда. По его словам, можно с уверенностью говорить о том, что это была целенаправленная политика уничтожения населения, частью плана «Голод» через нечеловеческие условия и голод. На Западе, по его словам, существует ряд научных работ, где блокада Ленинграда названа геноцидом. Так, в Германии в 2002 году вышел сборник документов «Преступления вермахта».

«Там приведены факсимильные копии документов, свидетельствующие о том, что война против ленинградского населения была войной на уничтожение. Приведены и приказы, эти приказы исполнялись», – рассказал на суде доктор исторических наук, профессор Факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербург Никита Ломагин.

В ходе процесса о признании блокады Ленинграда геноцидом была озвучена новая сумма ущерба – 35 трлн рублей по курсу 2022 года. Прямой ущерб – 32 233 833 000 рубля, косвенные потери, вызванные условиями войны и блокады, – 6 759 885 000 рублей, ущерб, причиненный гражданам Ленинграда и пригородов – 7 231 279 000 рублей.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 872 дня. Всего за этот период немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками истреблены более 1 млн советских граждан. В блокаде активно участвовали не только немецкие войска, но также подразделения из Финляндии, Испании и других стран-союзниц нацистской Германии. За время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

Отметим, суд в Санкт-Петербурге по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже девятым в российской истории. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае, а также в Республике Крым. Также продолжается судебный процесс по делу о геноциде советского народы в Ленинградской области.

Следующее судебное заседание состоится 11 октября в 13:00.