x

8 мая в Музее Победы в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности».

Основной миссией конкурса является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

В конкурсе приняли участие 460 000 человек: школьники 85 субъектов России, граждане Республики Беларусь, а также соотечественники, проживающие за пределами России и обучающиеся в специализированных структурных образовательных подразделениях МИД.

Наиболее проникновенные работы конкурсантов, сумевших осветить необычайно важные темы, необходимые для сохранения исторического наследия Великой Отечественной войны, были посвящены раскрытию преступлений нацистов и их сторонников против граждан и геноцида мирных жителей Советского Союза.

Призер конкурса Анастасия Преснякова из Краснодарского края представила сочинение «Детям, у которых не было детства…», повествующий о боли детей, оставшихся без будущего.

Мы стояли перед ним, и никто не осмеливался сделать шаг, чтобы войти в него, переступить тоненький «ручеёк» алого цвета, это кровь детей, которые вместо школы оказались здесь, в детском лагере, сдавали кровь для немецких солдат и офицеров, отсюда их отправляли в другие лагеря и в Германию. <…> Никогда уже не отправятся эти корабли в плавание по жизни. Остались имена и этот, один на всех, «белый кораблик» детства, плавание которого закончилось здесь. Есть на парусах и моё имя, и имя моей мамы…Я только на мгновение представила, что не было бы нас, если бы не победили в 45-м… Это страшно…

 Анастасия Преснякова

Анастасия выбрала тему для сочинения, вдохновившись мемориалом детям-жертвам Великой Отечественной войны в память детям, находившимся в одном из крупнейших детских донорских концлагерей: «На меня большое впечатление произвёл памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны, поэтому я, не задумываясь, решила отобразить мои мысли и чувства в сочинении. Я надеюсь, что, прочитав моё сочинение, другие ребята и учителя тоже узнают об этом замечательном памятнике».

Анастасия поделилась историей своей семьи в период Великой Отечественной войны: «В моей семье воевал мой прадедушка, Пресняков Василий Степанович. Родился он в 1910 году в Горьковской области (ныне Нижегородская область). Получил педагогическое образование, но не успел приступить к работе, началась война.

Его служба началась в 1941 году, ему тогда было 21 год. Он воевал в пехоте. Но вооружение у них было небольшое: винтовка и 5 патронов на каждого. И вот через месяц на их часть начали наступать фашистские танки. Отбиваться было нечем. Многие погибли. Мой прадедушка получил ранение в голову и попал в плен. Затем его отправили в госпиталь. После того, как он оправился, вместе с пленными был отправлен в Донбасс, Эстонию, где работал в шахтах.

И лишь в конце войны всех пленных освободили. Только в 1947 году мой прадедушка вернулся на Родину, и продолжил жить мирной жизнью, работать в колхозе.

По окончании войны он получил медаль «Наше дело правое, мы победили!».

Виктория Осташова, призер конкурса, из города Лесной, Свердловской области, представила рассказ «Старший брат» о жизни своего прадеда Родиона Ивановича Тарелкина и его соседа по квартире, ставшего ему настоящим старшим братом.

… «Тот ещё не знал, что его маму убило снарядом, когда она возвращалась с завода домой. А Боря не знал, как сказать об этом семилетнему Родиону. Из семьи Тарелкиных он остался один: на отца ещё летом пришла похоронка, о чём мальчишка тоже не знал. Отец же Бориса судя по последней весточке, воевал под Ленинградом, а мама… Она собиралась эвакуироваться на Урал вместе с мальчиками, но голод, страшный голод… Её больше нет. Уже седьмой день… Борис почувствовал, что опять подступают слёзы, и больно-больно прикусил нижнюю губу – это помогало отвлечься от тяжёлых мыслей. <…> Теперь предстояла обратная дорога, надо было торопиться: темнело, да и произойти могло что угодно – обстрел, бомбёжка… Когда свернули в свой переулок, натолкнулись на лежащего человека. Боря подошёл, наклонился к нему – не дышит. <…> К таким лежащим прямо на улицах людям мальчишки уже привыкли, хоть Родион и боялся их.» …

Виктория решила принять участие в конкурсе сочинений в рамках проекта «Без срока давности», так как для ее семьи история Великой Отечественной войны имеет особенное значение: «Свердловская область в годы Великой Отечественной войны стала одним из «опорных» тыловых регионов, вклад которого в общую Победу трудно переоценить. С 1941 по 1945 годы сотни тысяч свердловчан ушли на фронт. Из них каждый третий не вернулся домой — кто-то погиб на поле боя, кто-то скончался от ранений в госпиталях, кого-то замучили фашисты.

В моей семье воевал прадед по линии мамы – Юнус Ибрагимович Ибрагимов. Из рассказов о нём больше всего запомнилось, как он попал в плен к фашистам.».

Полина Рыженкова из Брянской области стала призером конкурса сочинений «Без срока давности», представив рассказ «Корочка», который повествует о девочке, пережившей страх войны в Ленинграде, привыкшей к смерти, но не привыкшей к мучительному голоду:

… «Ей было всего 8 лет, когда началась война, и жила она с мамой, папой и маленьким братом в Ленинграде. Отец работал на Балтийском заводе инженером и, когда из города стали эвакуировать стариков, женщин и детей, решил, что лучше всем держаться вместе, и семья осталась в городе, в окруженном немцами городе. Твоя прабабушка, та самая девочка Дуся, вспоминала, что быстро привыкла к бомбежкам, обстрелам, походам в бомбоубежище, вот только к голоду привыкнуть не удалось. Все мысли были не об отце, которому раз в неделю удавалось вырваться домой с завода, не о маленьком братике, разучившемся за месяц ходить, а о еде, только о еде. И когда мама в октябре сказала, что завтра нужно идти в школу, девочка Дуся не обрадовалась, а испугалась, что это заберет у нее последние силы.» …

Полина приняла участие в конкурсе, так как считает, что проект «Без срока давности» сохраняет память о Великой Отечественной войне, воспитывает патриотизм в подрастающем поколении. Участница отмечает, что выбор темы для сочинения был основан ее интересом к истории Великой Отечественной войны: «Я интересуюсь историей блокады Ленинграда, много читаю по этой теме как художественной, так и исторической и мемуарной литературы».

В семье Полины Великая Отечественная война также оставила свой след.

Участница рассказала свою историю: «Прадедушка Рыженков Василий Петрович прошел всю войну, брал Кенингсберг, дошел до Берлина, был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Боевого Красного Знамени, медалью За Отвагу и др.

Прадедушка Бухвалов Яков Иванович в 1943 году пропал без вести, и только десять лет назад наша семья нашла место его захоронения.

Прапрадедушка Рыженков Петр Трофимович был оставлен на Смоленщине для связи с партизанами, выполнял функции старосты, так как в Первую Мировую войну был в немецком плену и хорошо выучил язык.».

Еще один призер конкурса Маргарита Качан из Республики Беларусь, представила рассказ «Мечта» о маленьком мальчике, попавшем в концлагерь.

… «В Германии их разместили близ города Гинзбурга на территории, обнесённой колючей проволокой. Потом узнали, что это место называется концлагерем. Слово «узник» Толя впервые услышал там. Жили в бараках под постоянной охраной. Детей-сирот разместили в отдельных помещениях. Рядом с крематорием. Туда последовал бы и наш герой…Никто не знает, как сложилась бы его судьба. Но… Тётка Дарья всё поняла и строго-настрого запретила называть её тётей – только мама, которой она, по сути, стала уже давно. Это была единственная возможность спастись. Детей-сирот забирали для проведения медицинских экспериментов.

Дети были заняты каждый день: разбирали военную технику на запчасти, промывали и чистили детали, пасли скот. Болеть нельзя было. Заболевших и занедуживших сразу же отправляли в газовую камеру.» …

Маргарита учится в школе с профильным обучением в педагогическом классе и осознанно подходит к выбору будущей профессии. Маргарита Качан с увлечением изучает историю и с выбором темы для сочинения определилась сразу, так как в семье участницы был человек, сумевший из первых уст рассказать о событиях минувших лет, о преступлениях немцев против мирного населения советских граждан: «Очень захотела об этом написать, чтоб почтить его память».

Победители Всероссийского конкурса сочинений в рамках проекта «Без срока давности» 2021 года, школьники с 5 по 10 классы из разных регионов России и Республики Беларусь, получили уникальную возможность посетить главный Парад страны на Красной площади 9 мая 2021 года.

СПРАВОЧНО

В 2019 году в рамках федерального проекта «Без срока давности» Министерство просвещения Российской Федерации учредило Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности», приуроченный к проведению в России в 2020 году Года памяти и славы (далее – Конкурс).

В Конкурсе 2020 года приняли участие свыше 133 000 учащихся 5⎼11 классов общеобразовательных организаций из всех регионов страны, а также посольских школ России за рубежом.

В федеральном этапе Конкурса 2020 года приняло участие 87 работ: по одной работе победителей регионального этапа от каждого субъекта Российской Федерации, а также 2 работы обучающихся посольских школ.