Константин Калиновский – лидер антироссийского восстания 1863 г. на территории Белоруссии, казненный властями по приговору суда – после распада СССР стал настоящей иконой белорусского радикального национализма. Именем антироссийского «национального героя» назван неонацистский полк, воюющий сегодня против российских войск на территории Украины. Именем Калиновского же назван ежегодный форум несистемной белорусской оппозиции, проходящий в Вильнюсе. Для националистов Калиновский – великий сын белорусского народа, символ борьбы с Россией.

«Утверждения, что Калиновский является белорусским национальным героем, не выдерживают критики», – уверен директор фонда «Историческая память», член комиссии Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Александр Дюков. На днях он представил в Институте истории НАН Беларуси свою книгу «Письма из-под виселицы Константина Калиновского, подложные и настоящие», основанную на многолетних изысканиях в архивах России, Белоруссии, Польши и Литвы.

«Мне удалось обнаружить в архивах уникальные документы, которые ранее были неизвестны историкам, – рассказывает Дюков. – Это подлинные тюремные письма Калиновского и делопроизводственные описи его аппарата за конец 1863 – 1864 гг. Это сенсационные документы: оказывается, последние письма перед своей казнью Калиновский писал на своем родном, польском языке. А тот призыв к борьбе с «москалями», который уже полтора столетия считается предсмертной заповедью Калиновского потомкам и на котором построена вся националистическая мифология – был написан еще до ареста. Это всего лишь финальный аккорд направленной на белорусских крестьян пропагандистской кампании, неудавшейся при жизни Калиновского, но принесшей богатые отравленные плоды позднее».

«Найденные архивные материалы серьезным образом корректируют наши представления о Калиновском, – согласен белорусский историк Александр Гронский. – Фактически встает вопрос о необходимости корректировки содержания школьных учебников».

Воюющие на Украине белорусские неонацисты подняли Калиновского на свой флаг, в его честь переименовывают улицы украинских городов. В Белоруссии же, похоже, Калиновский скоро исчезнет из образовательных программ, став фигурой, важной лишь представителям радикальных субкультур.