x

10 сентября 1947 года Совет министров СССР во главе с И.В. Сталиным принял постановление о проведении открытых судебных процессов над нацистами, совершившими преступления в отношении мирных граждан на оккупированных территориях.

Было принято решение о 9 процессах в Севастополе, Кишиневе, Чернигове, Витебске, Бобруйске, Сталино, Полтаве, Гомеле и Новгороде. Суды должны были состояться в октябре-декабре того же года. Обязательным условием было и подробное освещение в прессе.

Министерству иностранных дел СССР было поручено сделать представление через соответствующие посольства заинтересованным государствам о возможности передачи им установленных военных преступников, совершивших злодеяния на территории этих государств: Польше – 58, Югославии – 51, Чехословакии – 34, Венгрии – 8, Англии – 6, Франции –4. Всего – 161 человек.

Публичные судебные процессы по делам о военных преступлениях стали важным аспектом во внутренней и внешней политике государств победителей.

Первые судебные процессы по делам о военных преступлениях состоялись на освобожденной территории СССР уже в 1943 году.

Затем после окончания войны в августе 1945 года в Лондоне представители союзников по антигитлеровской коалиции подписали соглашение «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси». Вскоре организовали Международный военный трибунал в Нюрнберге.

В СССР в этот период были проведены судебные процессы на освобожденных территориях: в Брянске, Смоленске, Ленинграде, Великих Луках, Минске, Риге, Киеве, Николаеве.

С другой стороны, в западных зонах оккупации в это время началось массовое освобождение немецких военнопленных, которых насчитывалось около 5 миллионов человек. К концу 1946 года у американцев осталось чуть более 50 тысяч, у британцев – около 500 тысяч, у французов примерно 700 тысяч пленных.

В 1947 году стали нарастать противоречия между СССР и бывшими союзниками. В октябре 1947 года на Генеральной Ассамблее ООН разразился конфликт между СССР, Югославией и Польшей с одной стороны и США, Великобританией с другой по вопросу о выдаче военных преступников. Советская сторона и ее союзники обвинили западные страны в невыполнении решения ООН от 13 февраля 1946 года о выдаче военных преступников по запросу от других государств. Представитель советской делегации А. Я Вышинский выступил с обличительной речью, подчеркнув, что руководители США и Великобритании, прикрываясь «юридической казуистикой», укрывают у себя военных преступников.

На этом фоне в СССР начался новый этап судебных разбирательств в отношении преимущественно немецких военнопленных. Еще 18 мая 1947 года министр внутренних дел С.Н. Круглов предложил заместителю председателя Совета Министров СССР В.М. Молотову проект правительственного постановления о проведении открытых судебных процессов в Севастополе, Кишиневе, Чернигове, Витебске, Бобруйске, Сталино (ныне Донецк), Полтаве, Гомеле и Новгороде. Проект предполагал, что какая-то часть обвиняемых может не признать своей вины, но тем не менее, будут собраны материалы по преступлениям нацистов на ранее оккупированных территориях Советского Союза.

Новгород, 1947. Суд над военными преступниками
Новгород, 1947. Суд над военными преступниками

В городах, названных в постановлении 1947 года, перед военными трибуналами должны были предстать 137 обвиняемых. Накануне проведения судебных процессов по предложению Н.С. Круглова из представителей прокуратуры СССР, МВД и МГБ СССР была создана специальная комиссия под председательством министра юстиции СССР Н.М. Рычкова, которая должна была проверить обоснованность обвинений. В итоге списки пленных изменились по сравнению со списками, которые были в справках ГУПВИ от 16 мая 1947 года: часть фамилий убрали, заменив их на иных фигурантов. Так из списка тех, кого должны были предать суду в Сталино оставили только троих человек, в том числе двух не признавших вину (согласно справке от 16 мая 1947 года). Из первоначального списка подсудимых этого процесса убрали военнопленных, которые занимали должности инженера автотранспорта, офицера штаба саперного батальона, командира обозного батальона, офицера штаба, командира роты, адъютанта командира саперного батальона, командира взвода, переводчика отдела I-Ц контрразведки штаба, командира взвода полевой жандармерии, фельдфебеля полевой жандармерии.

Все девять процессов прошли в октябре — декабре 1947 года. Их итоги приведены в докладной записке МВД СССР от 10 января 1948 года на имя И. В. Сталина, В. М. Молотова, Л. П. Берии и А.А. Жданова.

Судебные процессы 1947-го: 138 военных преступников получили заслуженные наказания, изображение №2

Всего осуждено 138 военных преступников (23 генерала, 78 офицеров, 37 унтер-офицеров и солдат);

По национальности осуждённые распределились: 117 немцев, 13 венгров, 7 румын, 1 австриец;

По наказанию осуждённые распределились так: 128 человек по 25 лет, 9 человек по 20 лет, 1 человек — 15 лет.

Как правило, обвиняемых судили в крупном городе той местности, где они совершили большинство преступлений.

22 октября 1947 года комиссия по организации судебных процессов приняла решение провести закрытые заседания трибуналов по месту содержания обвиняемых (410 дел на 548 военнопленных).

Кроме того, было решено провести еще ряд открытых судебных процессов — 44 дела на 92 обвиняемых в Горьком, Калининграде и других населенных пунктах. Тем не менее, кроме Хабаровского процесса, больше не было такого рода судов.