11 октября Санкт-Петербургский городской суд продолжил судебный процесс о признании блокады Ленинграда геноцидом. Заседание прошло в открытом режиме.

Заместитель прокурора Петербурга Александр Юрасов считает важным учесть влияние блокады на здоровье жителей Ленинграда, а также их детей и внуков. Он огласил результаты исследования доктора исторических наук, главного научного сотрудника ФГБУН «Институт российской истории» РАН Валентины Жиромской, которая проанализировала медицинские исследования, обобщающие результаты воздействия условий жизни в блокированном Ленинграде на состояние здоровья населения. Эксперт установила наличие негативных тенденций в функционировании систем организмов жителей города во время блокады и последующие периоды.

«Последствия алиментарной привели к дальнейшему развитию у перенесших блокаду гипертонии, почечной недостаточности, злокачественного артериосклероза», — зачитал зампрокурора Петербурга Александр Юрасов.

Кроме того, по результатам исследований установлено, что дети и подростки, пережившие блокаду Ленинграда, умирали на 1,3-1,8 лет раньше, чем их сверстники. А у детей и внуков переживших блокаду граждан, нарушалась работа эндокринной системы и биохимических процессов, что повлекло за собой возникновение соответствующих заболеваний.

Во время заседания суд допросил главного методиста Центрального государственного архива Петербурга Надежду Черепенину, которая работает с военными документами около 50 лет. Проведенные исследования дают право утверждать, что число погибших было значительно больше, чем принято считать.

«Долгое время все документы, связанные с численностью населения его естественным и в меньшей степени механическим движением, они все были совершенно секретны. Потому что где-то с 30-х годов, да и в сущности сейчас ещё не все доступно. И из тех документов, которые мне не удалось посмотреть, потому что они засекречены, это документы Наркомата здравоохранения. Мне бы хотелось знать, насколько Наркомат здравоохранения был в курсе тех событий», – подчеркнула Черепенина.

Напомним, ранее в ходе слушаний прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник сообщал, что число погибших в блокаду Ленинграда превышает статистические данные: более 1 миллиона вместо общепринятых 649 тысяч человек.

Далее суд допросил директора Военного музея Карельского перешейка Баира Иринчеева. Он пояснил, что в первый налет город был засыпан ковром из зажигательных бомб, возникло более 200 пожаров. Во второй налет бросались фугасные бомбы. Также специалист пояснил, что, в целом, такие действия – это терроризирование мирного населения, так как снаряды падали по всему городу, и желание нанести максимальный ущерб городу. Порт и Кировский завод подвергались обстрелам ежедневно.

«В течение блокады не менее 900 раз бомбили и обстреливали город. В любом месте города и в любое время можно было ждать прилета снаряда. Бомбили все районы города. Больше всего досталось центру. Жизнь города хотели парализовать. Зафиксировано большое количество попаданий в трамваи, что приводило к большому количеству жертв. Были попадания в больницы, школы, детские сады, 10 попаданий в Эрмитаж, 3 близких разрыва рядом с Русским музеем»,– рассказал Иринчеев.

Также на суде в качестве свидетеля выступила Надежда Кузьмина, которая во время блокады была школьницей. Вместе с другими ребятами они по несколько часов дежурили, чтобы предупредить учеников и учителей о бомбардировках. Жизнь города была почти полностью парализована.

«Главное, что осталось в памяти от этой голодовки — теплая водичка, которой мы питались», — рассказала Надежда Кузьмина.

По ее словам, все, на что хватало за день сил — достать дрова, воду и попытаться где-то купить хлеб. В коммунальной квартире, где она жила, во время блокады погибли шесть человек. В 1942 году Кузьмину эвакуировали. Поезд, на котором находились эвакуированные, регулярно попадал под немецкие бомбежки. В Ленинград она вернулась только после снятия блокады — в апреле 1944 года.

Следующее судебное заседание состоится 14 октября в 10:00.

Отметим, суд в Санкт-Петербурге по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже девятым в российской истории. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае, а также в Республике Крым. Также завершился судебный процесс по делу о геноциде советского народы в Ленинградской области.