
Многим знакомы слова из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»:
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я – где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я – где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Стихотворение было написано в память о Ржевской битве, в которой погибли сотни тысяч бойцов Красной Армии. Битву подо Ржевом недаром называли «мясорубкой». Это было одно из многих кровопролитных сражений за освобождение советской земли.

Из Ржева большая часть жителей была эвакуирована: из 56 тысяч человек оставались не более 20 тысяч. Оставшимся пришлось жить под нацистской оккупацией в жесточайших условиях прифронтового города 17 долгих месяцев. Эти дни остались страшной печатью в сердцах детей. После войны они написали об этом.
ЗА ЧТО УБИЛИ МАЛЬЧИКА?
Когда немцы были в Ржеве, они насильно выгоняли всех наших матерей на работу и гнали с Советской стороны города на Красноармейскую. Многим удавалось спрятаться. Но ведь нужна была вода и пища. Когда женщины выходили за водой, в них стреляли из винтовок или автоматов. Один раз я видела, как убили сразу нескольких женщин. Среди этих убитых была мать одного знакомого мне мальчика Вити. Когда Витя увидел, что его мама убита и лежит на улице, он заплакал и побежал к ней. Но не пришлось ему добежать до мамы: он упал на камни пустой улицы, а не на труп мамы. В него выстрелил немец из винтовки.
Ковалева Галина, ученица 4 «Б» класса
НЕ ХОТИМ РАБОТАТЬ НА ВРАГОВ
С начала войны я жил в деревне Бахарево. Когда немцы стали хозяйничать в нашей деревне, тяжело стало колхозницам и колхозникам, потому что пришлось работать на немцев. Немцы выгоняли плетьми на работу, разыскивали и били спрятавшихся. Собирал на работу староста. Один колхозник, наш сосед, однажды на вызов старосты не вышел на работу: он сказал, что болен. Староста вызвал полицейского, который явился с плеткой. Колхозник опять отказался выйти на работу. Тогда вооруженные полицейские собрали весь наш народ на улице. Привели больного и приказали ему лечь на принесенную скамейку. Тот отказался. Ему связали руки, раздели, привязали к скамейке и на глазах народа плетью хлестали 25 раз. Затем отвязали его. Он уже не мог стонать. Его свезли в немецкий штаб, там снова пороли. Скоро его из штаба куда-то увезли накрытого. Мы больше не видели этого колхозника.
Иванов Павел, ученик 4 «Б» класса
МЕНЯ БИЛИ ПЛЕТКАМИ ПОГАНЫЕ ФРИЦЫ
Мы с мамой были дома, когда к нам пришли немцы и объявили, что нам нужно выезжать из Ржева. Мама засуетилась, не зная, что взять с собой. Мы немного задержались со сбором. Тогда фрицы бросили все наши узелочки в угол комнаты, взяли плетки и выгнали нас из квартиры. Идти нужно было с Ржева I на Ржев II, и всю эту дорогу проклятые бандиты осыпали нас ударами плеток по голове. С этих пор я сильно возненавидела фрицев. Слово «немец» –самое проклятое слово.
Ладыгина Кира, ученица 1 «Б» класса
ЛУЧШЕ СМЕРТЬ, ЧЕМ РАБСТВО
В районах, оккупированных немцами, организовывались партизанские отряды из местных жителей и красноармейцев, бежавших из фашистского плена. В разрушенной деревне Брехово фашисты устроили лагерь для военнопленных красноармейцев. Немцы обнесли дом колючей проволокой и загнали туда более пятисот человек. Вокруг дома ходили до зубов вооруженные фашисты. Но ни охрана, ни смерть не могли удержать в фашистской неволе наших русских людей. Ежедневно из лагеря уходило по нескольку человек. Однажды ночью одна из пленных бежала. Гитлеровские палачи напали на нее, отняли детей и отправили домой, а мать повели обратно в лагерь. Чтобы запугать остальных пленных, фашисты привязали бойца к яблоне и держали его так, не давая ему ни пищи, ни воды. Затем немцы заставили его вырыть для себя могилу. Когда яма была готова, они вбили столб у края ямы и привязали к нему измученного бойца. Перед этим фашисты согнали на площадь все население деревни и пленных, думая, что убийством безоружного бойца они запугают жителей. Когда собрался народ, офицер сказал: «Всех ждет то же самое, кто попытается бежать или будет помогать партизанам». Когда фашисты приготовились стрелять, пленный боец гордо поднял голову. Раздался залп. Но сквозь выстрелы были слышны слова умирающего: «Смерть немецким палачам! Победа будет за нами».
Березкина Нина, ученица 10 класса
УБИЛИ МАТЬ
Я видела, как расстреляли одну женщину за связь с партизанами. Рано утром пришли немцы, забрали ее и поставили около угла дома под охраной. Она очень плакала и просила привести ее детей. Детей привели. Она обняла их и закричала. Затем отняли у нее детей и отправили домой, а мать повели расстреливать. У нее подкашивались ноги, она падала. Но немцы толкали ее ногами. Она с трудом вставала и шла. За сараем ее расстреляли. Дети не могли идти хоронить свою мать. Но потом они нашли могилу матери. Они ходили туда, плакали и звали свою маму. Они еще маленькие и с этих лет остались сиротами. Отец их на фронте. Он отомстит негодяям за гибель жены и за слезы осиротевших детей. Смерть душегубам!
Федосова Нина, ученица 5 «А» класса
МОРИЛИ ГОЛОДОМ
Когда наши войска приближались к городу Ржеву, немцы стали выгонять мирное население. Пришлось нам идти пешком несколько километров до станции Рождествено, а потом посадили всех нас в холодные вагоны. Стояли сильные морозы. Высадили нас на поле в холодные окопы. Сидели мы голодные, от холода замерзло много детей. Около окопов в кучах лежали замерзшие от холода и голода люди. За невыполнение работы били палками. Многие болели тифом и умирали. В марте месяце Красная Армия освободила Ржев от фашистских мерзавцев.
Иванова Евгения, ученица 4 «Б» класса
РАСПРАВА ФАШИСТСКИХ ПАЛАЧЕЙ
Семнадцать месяцев я была у немцев. Много ужасного мы пережили за этот период. 25 декабря 1942 г. немцы выгнали нас в другую деревню. Там я видела, как немцы убили одну женщину за то, что она не хотела отдать им корову. Это было утром. Я вышла на улицу и услышала крик. Я побежала на крик. В сарае лежала женщина вся в крови. А дело было так: когда немцы пришли отнимать у нее корову, она не давала ее. Тогда один немец оттолкнул женщину и стал бить кулаками, а потом топтать ногами. Она уже перестала кричать и была без памяти. Немцы думали, что убили ее, и ушли. Через день женщина умерла от побоев. В той же деревне немцы били мальчика четырнадцати лет за то, что он не пошел к ним на работу чистить снег. Они созвали весь народ, притащили мальчика к сараю и стали бить палкой и ногами. Он кричал. Здесь же стояла его мать. Она плакала, кричала, рвалась к мальчику. Немцы, окружив толпу русских, стояли и улыбались. Зверям не жалко было мальчика. Под их звериные улыбки и выкрики мальчик был избит до потери сознания.
Соловьева Валя, ученица 6 «А» класса
К вечеру 2 марта 1943 года советские войска заняли ряд населённых пунктов на подступах к Ржеву, а утром вышли на линию железной дороги Москва – Великие Луки и шли, освобождая одну деревню за другой. Непосредственно на Ржев наступали 215-я и 274-я стрелковые дивизии 30-й армии под командованием генерал-майора Куприянова и полковника Шульги. В ночь на 3 марта они подошли к Ржеву.
Последние подразделения немцев бежали из города ранним утром 3 марта. На рассвете в безлюдный разрушенный Ржев вошла оперативная группа особого отдела НКВД 30-й армии.
Напоследок нацисты 1 марта согнали в Покровскую церковь на улице Калинина 248 человек – это все, что остались из 56-тысячного населения города. Женщин, стариков, детей заперли в храме, заминировав двери.
Однако сообщение о том, что гитлеровцы планируют уничтожить всех оставшихся в живых ржевитян, командование 274-й дивизии получило еще накануне. И в третьем часу ночи 3 марта батарея тяжелых минометов нанесла удар по подвальным помещениям склада, где расположились нацистские подрывники.
Одновременно с началом минометного обстрела в город проник штурмовой отряд, получивший приказ любой ценой прорваться к Покровской церкви и спасти людей. Задача была выполнена. Подойдя с северо-востока Ржева и потеряв по пути 18 бойцов, штурмовой отряд рано утром освободил из Покровской церкви ржевитян, которые были практически уже смертниками.