x

После окончания войны не все военные преступники были наказаны в ходе Нюрнбергского трибунала. Потребовались годы, чтобы хотя бы часть преступников настигло возмездие. Для этого была проведена огромная работа.

Если страна потеряла миллионы своих граждан, то это значит, что среди оккупантов были тысячи виновных, скрывающихся среди военнопленных. Поэтому в конце Великой Отечественной войны и после нее органы государственной безопасности и Главное управление по делам военнопленных и интернированных МВД СССР делали тяжелую работу: выявляли лиц, запятнавших себя зверствами и злодеяниями по отношению к советским гражданам на оккупированной территории. Как правило, судили их в закрытом режиме, прямо в лагерях содержания.

Важным направлением деятельности органов госбезопасности стало выполнение директивы НКВД СССР от 11 мая 1945 года «Об организации в лагерях агентурно-следственной работы по выявлению лиц, совершивших злодеяния на территории СССР». Это была необходимая мера: среди оказавшихся в фильтрационных лагерях были и бывшие каратели, и сообщники нацистов, и «травниковцы» (каратели, которых готовили в специальном учебном лагере СС «Травники»).

Сразу после войны на основании трофейных документов, актов ЧГК и свидетельств очевидцев органами госбезопасности СССР были составлены списки нацистских пособников, подлежащих розыску. В них входили десятки тысяч фамилий, кличек, имён. Для первоначального отсева и последующего поиска военных преступников в Советском Союзе была создана сложная, но эффективная система. Работа велась серьёзная и планомерная, создавались розыскные книги, разрабатывалась стратегия, тактика и приемы розыска.

Оперативные работники просеивали массу информации, проверяя даже слухи и те сведения, которые прямо не относились к делу. Следственные органы искали и находили военных преступников по всему Советскому Союзу. Спецслужбы вели работу среди бывших остарбайтеров, среди жителей оккупированных территорий. Так были выявлены тысячи военных преступников, соратников фашистов.

Наказание неизбежно, изображение №1

Благодаря этому стали известны первые подозреваемые в совершении военных преступлений на советской земле. Так, например, в лагере города Шуи Ивановской области был допрошен генерал-майор Йозеф Руппрехт, бывший комендант военно-полевой комендатуры тыла 16-й армии, принимавший личное участие в уничтожении сел и угоне населения за линию «Пантера».

Развернутые показания дал его сослуживец, полковник Вернер Финдайзен, бывший командир карательного полка при комендатуре тыла армии. В Новгородской области все военнопленные содержались в Боровичском лагере № 270 НКВД СССР; общая их численность в марте 1946 года составила 15 533 человека. Работники оперативный части постепенно выявляли среди них лиц, которые могли бы дать информацию о злодеяниях на оккупированной территории.

С весны 1947 года по согласованию между министром внутренних дел С. Кругловым и министром иностранных дел В. Молотовым началась подготовка ко второй волне показательных процессов против немецких военнослужащих.

По состоянию на май 1947 года было предусмотрено судить только в Новгороде трех военнопленных: двух генералов и одного лейтенанта. Эти преступники частично признали свою вину. Они разоблачены материалами Чрезвычайной Государственной Комиссии, помимо этого генерал Руппрехт разоблачён по показаниям 4 военнопленных свидетелей.

Детальная подготовка открытых процессов была возложена на специальную межведомственную комиссию из представителей Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства государственной безопасности и Министерства юстиции при участии Прокуратуры СССР.

После принятия правительственного решения о подготовке новгородского судебного процесса в областные управления МВД и МГБ поступила директива заместителя министра внутренних дел В. С. Рясного и заместителя министра государственной безопасности С. И. Огольцова от 4 октября 1947 года. В ней предлагалось использовать все возможности управлений «по комплектованию следственной группы квалифицированными следователями, переводчиками, машинистками и стенографистками и выделению необходимого количества камер в тюрьмах и арестантских помещений для содержания обвиняемых», допуская на процесс нежелательных лиц».

Особое место в директиве уделялось пропагандистскому аспекту. Освещение судебного процесса должно было широко освещаться в местной прессе. Важно было также выявлять реакцию местного населения на процесс и информировать об этом МВД и МГБ СССР.

Наказание неизбежно, изображение №2

Времени для выполнения всех требований отводилось чрезвычайно мало, хотя перед исполнителями стояла масса организационных, технических, оперативно-розыскных и следственных проблем. После войны не хватало переводчиков, следователей, оперативных работников. Не все участвующие имели достаточный опыт подобной работы.

Несмотря на многочисленные трудности, после войны в СССР прошел целый ряд открытых военных трибуналов. Например, в Новгородском кремле, в зале театра, 7 декабря 1947 года началось открытое судебное заседание военного трибунала. На скамье подсудимых находились девятнадцать бывших военнослужащих германской армии: два генерала, восемь старших и четверо младших офицеров, четыре фельдфебеля и эсэсовец.

Наказание неизбежно, изображение №3

Вмененные им преступления на оккупированной территории подпадали под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, шпионов, изменников родины из числа советских граждан и их пособников».

Поиск этих девятнадцати человек занял несколько лет. Уже с ноября 1942 года по мере освобождения от гитлеровских захватчиков временно оккупированных советских территорий начал действовать специальный орган – Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и по учету ущерба, причиненного ими предприятиям, общественным организациям, совхозам, колхозам, учреждениям.

Нацистов, которые избежали наказания и скрывались в том числе под поддельными документами в разных странах, последовательно разыскивал СССР. Чаще всего нацистские преступники после окончания Второй мировой войны скрывались в странах Южной Америки, в США и Канаде. В СССР процессы продолжались вплоть до 1980-х годов, было осуждено более 100 человек.