x

Если перелистать «Большой толковый словарь русского языка», то можно увидеть в нем такое на первый взгляд простое слово – «балка». И, вероятно, в воображении возникнет какой-то брус или перекрытие на крыше.

Но у этого слова есть еще одно значение: «длинный и широкий овраг (обычно заросший травой, кустарником); ложбина, лощина».

На необъятных просторах нашей страны это слово часто используют в топонимах.

Однако на территории современной Ростовской области за названиями Голубцовой балки, Змиевской балки, Волгинской балки, Волошиной балки, Вербологовской балки, Епихиной балки, Бочалтай, Бугултай и многих других скрываются страшные трагедии и тысячи смертей советских граждан, расстрелянных в годы нацистской оккупации.

Погибшие в период нацистской оккупации Целинского района. Фотография сделана 27 марта 1943 г.
Погибшие в период нацистской оккупации Целинского района. Фотография сделана 27 марта 1943 г.

Следы этих преступлений не скроет поросшая трава или кустарник. Свидетельства о кровавых зверствах остались на страницах документов.

ИЗ АКТА НОВОШАХТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ ОТ 30 МАРТА 1943 Г.:

«После освобождения Красной Армией города от немецко-фашистских оккупантов в этой соседней комнате пыток было обнаружено несколько настилов окровавленной соломы, на полу и на стенках – засохшая человеческая кровь. Полы и стены этой комнаты трое суток мыли кипятком, и все-таки последние струйки воды окрашивались в красный цвет. В этой же комнате в углу найдены тысячи человеческих зубов. За городом, в районе аэродрома, балки «БУГУЛТАЙ», водонапорной башни, обнаружено 29 больших ям, наполненных трупами расстрелянных стариков, женщин, детей. Только в 21 яме на аэродроме свыше 3500 тысяч человеческих трупов.

Большинство из них изуродованы, что не представляется возможным распознать, но все опознанные и неопознанные трупы имеют следы чудовищных истязаний – отрезаны конечности, выколоты глаза, изрезаны головы и спины, а у многих поломаны все кости. У крепильщика шахты № 3 60 лет немцы отрезали нос, выкололи глаза.

Машинисту электровоза 30 лет нанесли 15 ножевых и штыковых ран в голову и в спину. Литейщику 56 лет выломали руки, ноги, выкололи глаза, инвалиду труда Журавлеву Илье Даниловичу изрезали и до неузнаваемости выломали руки. После этих страшных пыток всех их расстреляли.

Инженеру одного из заводов Берестянскому Александру Ивановичу немцы прокололи штыком голову, выкололи глаза, а затем посадили в мешок и убили прикладами винтовок. Его труп – это мешок с [неразборчиво] костями».

ИЗ АКТА ТАГАНРОГСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ ОТ 1 СЕНТЯБРЯ 1943 Г.:

«Немецко-фашистские изверги за время своего пребывания в городе Таганроге замучили в застенках гестапо и полиции тысячи ни в чем не повинных жителей города Таганрога. Не пытаясь скрыть следы своих кровавых преступлений от населения, они в закрытых автомашинах вывозили из многочисленных тюрем полумертвых и живых людей в расположенную на территории завода им. Дмитрова Петрушину косу, названную немецко-военным командованием официально «БАЛКОЙ СМЕРТИ», и там продолжали свои кровавые расправы, упиваясь страданиями и смертью тысяч невинных людей.

В 12 часов дня сего числа комиссия посетила Петрушину косу и осмотрела все ямы, где зарыты невинные жертвы.

Петрушина коса – это широкий ров формы буквы «С» шириной до 200 м и глубиной от 15 до 20 м с крутыми спусками. Ров обнесен рядом колючей проволоки. С южной стороны рва имеется дорога, по которой автомашины прямо въезжали в ров. При спуске в ров, за мостом, с правой стороны, стоит столб, на котором была прибита доска с надписью на немецком и русском языке «Балка смерти». Вдоль всех отвесных спусков в овраг имелись ямы неестественного происхождения до 3–4 м глубиной. Все ямы в настоящее время зарыты и имеют следы недавних насыпей, и две из них после осадки земли от вешних вод заплыли сверху. Таких ям во рву 4. Одна по ширине от 3 до 4 м и длиной до 8 м, другая шириною от 4 до 5 м и длиной до 10 м, третья шириной от 6 до 8 м и длиной до 12 м, и четвертая местами по ширине доходит до 10 м и длиной до 200 м. Первая и вторая ямы расположены вдоль северного спуска в ров и имеют признаки свежей насыпи земли, третья и четвертая ямы заплыли сверху. Четвертая яма в отдельных местах покрылась зарослью бурьяна.

В 2 часа дня сего числа в присутствии граждан была раскопана яма. Только в верхнем ряду этой ямы было обнаружено 80 трупов. Все трупы верхнего ряда плотно сложены друг к другу лицом вниз. Многие трупы – мужчины со связанными руками на спине. Большинство мужчин одеты в трусы и майки, среди трупов обнаружено 6 женских, из которых одна девушка 22–23 лет. Под верхним рядом трупов – насыпь тонкого слоя земли, под которой имеются еще несколько рядов расстрелянных и замученных граждан, трупы их разложились и извлечены быть не могли.

По решению врачебной экспертизы из верхнего ряда ямы извлечено 32 трупа, из них 30 мужчин и две женщины.

Экспертизой установлено, что на лицах и телах многих трупов имеются следы кровоподтеков, выбиты глаза, изуродованы челюсти. Также установлено, что люди были расстреляны несколько дней тому назад. Многие из трупов имеют пулевые поражения в грудь, в полость сердца или в голову – висок правой или левой стороны без выхода пуль наружу.

Извлеченные из ямы трупы вынесены к братской могиле, показаны гражданам города и окрестностей для опознания своих родственников и знакомых».

ИЗ АКТА №1014 НИКОЛАЕВСКОЙ РАЙОННОЙ КОМИССИИ ОТ 23 ОКТЯБРЯ 1943 Г.:

«Во время отступления немецко-фашистские банды 4–6 января 1943 года в Кар-Белянском сельсовете чинили расправы над мирными гражданами. Расстреливали, давили танками, сжигали на месте, выводили из убежищ и подвалов за хутор в глубокую балку ни в чем не повинных советских людей и взятых в плен бойцов Красной Армии. Таким образом, в хуторах Кар-Белянского сельсовета расстреляно жителей 38 человек и сожжено 2 человека, а именно: Морозова Анастасия Ивановна, Морозова Фекла Андреевна, Морозов Василий Михайлович, Сахнов Борис Игнатьевич и др.

Расстреляно 44 человека раненых военнопленных бойцов и сожжено 2 группы, количество людей в которых восстановить не удалось».

Могилы в городе Шахты
Могилы в городе Шахты

ИЗ СООБЩЕНИЯ №845 ЛИТВИНСКОЙ РАЙОННОЙ КОМИССИИ ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 1943 Г.:

«Установлено, что в том месяце недалеко от районного центра, в ФИЛЬКИНОЙ БАЛКЕ, были после зверских пыток расстреляны более 20 человек, в том числе четверо малолетних детей.

Трупы расстрелянных граждан долгое время не были зарыты в землю».

ИЗ АКТА №1027 НИКОЛАЕВСКОЙ РАЙОННОЙ КОМИССИИ ОТ 30 АВГУСТА 1943 Г.:

«6 января 1943 года отступающей армией немецких извергов эсэсовцев во дворе Чеснокова Василия Григорьевича х. Кар-Белянского того же с/совета были взяты из окопа сын Чеснокова Василия Григорьевича, Чесноков Георгий Васильевич, рождения 1913 года, его свояк Александрин Иван Александрович, рождения 1917 года.

Во дворе немецкие солдаты сделали у них обыск, с Чеснокова Григория Васильевича немцы сняли шапку, после чего посадили несколько человек на танк и повезли по направлению на хутор Белянский, довезли до балки ГОЛУБЦОВОЙ и часть их расстреляли, а другую часть, в числе которых был Чесноков Георгий Васильевич, расстреляли в балке ЕПИХИНОЙ, и тех, которых насмерть не застрелили, подавили танками».

ИЗ СВОДНОГО АКТА ПЕСЧАНОКОПСКОЙ РАЙОННОЙ КОМИССИИ ОТ 21 СЕНТЯБРЯ 1943 Г.:

«В период оккупации непрерывно велись расстрелы невинных советских граждан и военнопленных красноармейцев, особенно расстрелы усилились перед занятием района советскими войсками.

По примерным подсчетам, всего было расстреляно 183 человека, из них военнопленных бойцов и командиров Красной Армии – 113 человек.

Расстрел военнопленных бойцов и командиров производился в оврагах кирпичного завода при станции Песчанокопской. Расстрелы советских граждан производились в Песчанокопском сельском совете в балке «ЛУНЕВОЙ», в Рассыпянском сельском совете — на балке Северной стороны села, в Летницком сельском совете — в оврагах Безымянной речки».