x

7 декабря 1941 года в селе Вышнее Большое фашисты согнали в избу 58 человек – местных жителей и военнопленных солдат. Перед рассветом запалили ее. Люди бросились к выходу, но грянули автоматные очереди.

Погибло 56 человек.

Спаслись двое: Дорофей Иванович Руднев, спрятавшийся в печи, и неизвестный пленный красноармеец.

Это была нацистская месть.

«Хата горела недолго, немцы грели руки, подставляли к догорающим бревнам спины», – очевидцы трагедии в селе Вышнее Большое Липецкой области, изображение №1
5 декабря в село, занятое немцами, пришла советская разведка. Разведчики узнали, что в одном из домов находятся «фрицы». В хату проникли незаметно и без лишнего шума зарезали 11 врагов, но двенадцатый спрятался в сенях под соломой и его не нашли. Когда разведка ушла, выживший немец поднял шум. Наутро фашисты первым делом похоронили своих товарищей: 10 «истинных арийцев» закопали в братской могиле, а одного солдата, румына по национальности, швырнули в отдельную яму.

Затем захватчики принялись вымещать злость на мирных жителях. Так как почти все мужское население села ушло на фронт, немцы согнали в одну из изб 13 местных мужиков, либо совсем молодых, либо стариков и инвалидов. Из соседних сел привели еще более четырех десятков местных жителей и пленных красноармейцев. Избу подожгли.

Через несколько дней в село вошли наши войска. Они увидели пепелище и десятки обгоревших трупов. Из укрытия вышел опалённый мужчина и двинулся навстречу солдатам. Это был Дорофей Иванович Руднев.

Вот как рассказывал Дорофей Иванович об этом:

«Я был дома по ранению, и немцы меня захватили. Схватили они и 13 человек односельчан, военнопленных с разных деревень и собрали нас к Гришанову в первый дом. Из этого дома перегнали в нежилую маленькую хатенку, и там мы сидели до ночи. В ночь (немцы) бросили три гранаты в окно, побили, поранили и начали стрелять. Мы кричали: “Фашисты, паразиты, что вы делаете?!” Они подойдут и опять стрелять. Ну, стреляли, стреляли, а потом наутро открыли дверь и начали выгонять, кто жив остался за ночь. Осталось мало в доме том людей, человек 15, их немец тоже заметил и выгонял. А затем из винтовки, из пистолета “хлоп, хлоп” расстреляли этих. А я в это время залез в печку и в печке спасся. Они (немцы) в это время отступать стали и зажгли избу, она была соломой крыта. Погорели люди остальные, потолок обвалился, я выскочил и перебежал к Матрене Матвеевне, от нее домой переполз, и вот таким путем я и жив остался».

Из воспоминаний Матрены Матвеевны Пикаловой:

«Хорошо помню то утро. И эту хату помню — она стояла рядом с моей, в ней немцы держали лошадей. А потом лошадей вывели и в хату загнали мужиков и совсем еще мальчишек. Плеснули что-то у окон, крича друг на друга “Шнель! Шнель!”. И мигом все отбежали от хаты подальше. Хата горела недолго, но немцы крутились около нее до вечера – грели руки, подставляли к догорающим бревнам спины. А когда они ушли, я и другие бабы осмелились посмотреть. Какой ужас! Сколько людей заживо сгорели! Ахаем-охаем. Вдруг слышим: “Бабы, немцы тут есть?” Отзываемся: “Ушли”. Из угла, где стояла печь, вылезает человек: “Я свой, Дороша Руднев…” Занесли Дорофея в сенцы, два дня его прятала, а на третий он ушел».

На месте трагедии установлен обелиск, на котором начертаны имена 12 погибших в огне. Фамилии остальных так и остались неизвестными. А у подножия обелиска камни – единственное, что осталось от фундамента сгоревшей хаты.

Таких трагедий в Липецкой области было много.

«Хата горела недолго, немцы грели руки, подставляли к догорающим бревнам спины», – очевидцы трагедии в селе Вышнее Большое Липецкой области, изображение №2
Очевидец Владимир Афанасьевич Барабанчико вспоминал:

«Село Нижнее-Большое, там осталось сразу 60 семей сиротами. Случилось это так. Немцы собрали на сходку всех взрослых мужчин. А потом бандиты вышли из помещения, заперли дверь и подожгли здание. Все, кто пришел на “сходку”, сгорели.

Такое же зрелище немцы хотели устроить и в районном центре Волово перед вступлением в него Красной Армии. Собрали они 200 мужчин от 15 до 50 лет, заперли их в народном доме. Начался переполох, но что поделаешь: звери ходили с автоматами. Чуть что не так – очередь, и нет человека. Но на этот раз несчастные спаслись: прилетели самолеты с красными звездами и стали бомбить немецкие поезда и автоколонны. Вскоре стали мы слышать артиллерийские выстрелы и разрывы. Поняли, что наши идут. А немцы в панике, видимо, забыли об узниках, и таким образом ни в чем не повинные люди, обреченные на верную смерть, были освобождены».

Из рассказа жителя села Волово Гритчина:

«Многое пришлось испытать мне в дни фашистской неволи. Проклятые фашисты выбросили меня со старухой и детьми из дома, отняли корову, теленка, двух овец, птицу, разграбили все наше домашнее имущество. Гитлеровцы бросили меня в застенок. Каждый день ожидал смерти. Ежедневно из застенка вывозили партии советских граждан на расстрел. На их место сажали новых безвинных людей. Высвободила меня из неволи, а точнее спасла жизнь Красная Армия».

Территория, которая сегодня входит в Липецкую область, до 1954 года была районами четырех областей: Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской.

В Липецкий край за годы Великой Отечественной войны гитлеровцы вторгались дважды. В конце ноября – начале декабря 1941 года при наступлении на Москву фашисты полностью или частично оккупировали Воловский, Тербунский районы Курской области; Волынский (современный Становлянский), Долгоруковский, Елецкий, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чибисовский (современный Елецкий) районы Орловской области. Был занят врагом и древний Елец. Но в результате Елецкой наступательной операции 9 декабря советские части очистили от фашистов Елец, а к 18 декабря 1941 года территория края была полностью освобождена. В июле 1942 года при наступлении на Сталинград и Кавказ фашистские войска вновь вторглись в пределы края, заняв часть Больше-Полянского (современного Тербунского), Воловского, Тербунского Курской области и Хлевенского района Воронежской области. Оккупация продолжалась около семи месяцев. Окончательно захватчики были изгнаны с нашей земли в конце января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской наступательной операции.