x

После советско-финляндской войны 1939–1940 годов руководство Финляндии пошло на сближение с нацистской Германией, так как стали ясны планы Гитлера напасть на Советский Союз. В 1940 году начались немецко-финляндские совещания. Финляндия на этих переговорах стремилась определить свой участок фронта: от Финского залива до Ухты. К северу от нее ответственность должна была лежать на Германии.

Особый интерес Финляндия проявляла к Восточной Карелии. Финские правящие круги надеялись в будущей войне не только вернуть утраченные по Московскому мирному договору 12 марта 1940 года земли Финляндии, но и значительно расширить территорию за счет Восточной Карелии.

Вновь воскресли планы о Великой Финляндии: о возможности включить карелов, вепсов, ингерманландцев в число финляндских жителей, как родственных финским народам, то есть осуществить то, что не удалось сделать Финляндии на рубеже 1920-х годов.

За несколько недель до начала военных действий заместитель председателя Карельского академического общества доктор Рейно Кастрен представил план устройства будущей администрации Восточной Карелии, который предусматривал постепенное включение этой территории в состав Финляндии.

Предвоенные планы финских военных расходились относительно границ территории, которую следовало бы присоединить. Генерал Аксель Айро заявил о необходимости возврата к «естественным» или «историческим» границам Финляндии (Ладога — Свирь — Онежское озеро — Белое море). Его оппонент генерал Эрик Хейнрих считал их слишком «южными». Однако сам факт необходимости «освобождения» Восточной Карелии и вхождения ее в состав будущей Великой Финляндии сомнений не вызывал.

Финляндский правительственный орган газета «Uusi Suomi» заявляла, что «Карелия является неразрывной частью Финляндии. Финляндия не может сложить оружия, пока не будет освобождена вся Карелия». Другая финская газета «Karjala» писала, что «Финляндия имеет неоспоримое право на бόльшую часть Советской России, не говоря
уже о Карелии, до Свири, Онежского озера и Белого моря».

Агрессивные намерения финляндских правящих кругов нашли отражение в приказе главнокомандующего финской армией К. Г. Маннергейма от 10 июля 1941 года о том, что он не вложит свой меч в ножны до тех пор, пока не будет освобождена Восточная Карелия. Этот приказ являлся копией распоряжения Маннергейма от 1918 года и восходил к давней идее объединения соплеменников – финнов и карел – под эгидой Великой Финляндии.

22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. На севере СССР военные действия начались 29 июня 1941 года переходом в наступление немецкой армии «Норвегия» (позже армия «Лапландия», а с середины июля 1942 года – 20-я горная армия). Противник наносил главный удар по Мурманску, а также вел наступательные бои на севере Карелии (на кестеньгском и кандалакшском направлениях).

В ночь с 30 июня на 1 июля 1941 года финские войска вторглись на территорию СССР в приграничных районах Карелии и на Карельском перешейке.

Финизация Карелии, изображение №1

ОБРАЩЕНИЕ ФЕЛЬДМАРШАЛА МАННЕРГЕЙМА В НАСЕЛЕНИЮ КАРЕЛИИ В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА НА ТЕРРИТОРИИ, ЗАНЯТОЙ ФИНСКИМИ ВОЙСКАМИ.

8 ИЮЛЯ 1941 ГОДА:

«1. Население, находящееся на территории, занятой финскими войсками, должно беспрекословно выполнять все распоряжения финских военных властей. Всякое невыполнение данных распоряжений или действия, направленные на ущерб финской армии или же в помощь ее врагам, будут наказываться согласно финским военным законам.

2. Население занятых местностей обязано при требовании военных властей давать необходимые сведения о себе, о членах своей семьи и о месте жительства.

  1. Оружие, огневые припасы, взрывчатые вещества и оставленное неприятелем военное снаряжение, находящиеся в руках населения, должно быть немедленно сдано властям или доведено о них до сведения последних.
  2. Те, кто будут давать неприятелю сведения о финских войсках и соединениях и об их передвижении, а также обо всем, что может помочь неприятелю, равно как и те, кто будут добывать, или пытаться добывать подобные сведения, – будут наказаны, как шпионы. Также подлежат строгому наказанию те, кто будут скрывать у себя неприятельских солдат или помогать последним.
  3. Лицо, находящееся на занятой финскими властями территории, не принадлежащее к армии противника и не носящее военной формы, пытающееся с оружием в руках сопротивляться финским войскам или наносить им ущерб, будет рассматриваться, в случае задержания, не как военнопленный, а как преступник, заслуживающий высшей меры наказания.
  4. Всякое уничтожение имущества, продовольствия, скота, сена, повреждение и поджог построек и леса, независимо от того, принадлежат ли последние государственной или частной собственности – строго воспрещается.
  5. Население занятой территории обязано оставаться на своих местах и добросовестно заботиться об обработке полей и об уходе за своим скотом. Передвижение с одного места жительства на другое без разрешения военных властей – запрещено. В случае распоряжения военных властей о новом месте жительства население обязано переселиться на указанное ему место и оставаться на нем.
  6. Жители занятых местностей, так же, как и финские граждане, подлежат трудовой повинности. По распоряжению властей они обязаны выполнять сельскохозяйственные и полевые работы, на которые будут назначены, и данные им задания выполнять усердно и добросовестно.
  7. Судебная власть на занятой территории принадлежит военно-полевым судам финской армии. Все преступления, совершенные жителями занятой территории, будут рассматриваться вышеуказанными судами, которые будут судить преступников по всей строгости финских военных законов».

Финским и германским войскам противостояли войска Северного, а с августа 1941 года – Карельского фронта. К концу 1941 г. две трети всей территории Карело-Финской СССР, экономически наиболее развитой, включая столицу – город Петрозаводск – оказалось оккупировано финскими и немецкими войсками (на севере Карелии).

Политика финского оккупационного режима на оккупированной территории Советской Карелии предполагала РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Родственные финнам в этническом отношении КАРЕЛЫ, ВЕПСЫ, ИНГЕРМАНЛАНДЦЫ, СОВЕСТКИЕ ФИННЫ должны были остаться на своей территории и стать будущими гражданами чистого в расовом отношении финно-угорского государства – Великой Финляндии. Этнически не родственные финнам местные жители, основную массу которых составляли РУССКИЕ, рассматривались как мигранты, их надо было помещать в концлагеря с последующим выселением за пределы Карелии в другие регионы, захваченные союзницей Финляндии – нацистской Германией.

Главнокомандующий финской армией Маннергейм 8 июля 1941 года за день до перехода в наступление финских войск – Карельской армии в направлении севернее Ладожского озера издал приказ № 132, 4-й пункт которого гласил: «Русское население задержать и отправлять в концлагеря». Еще была не захвачена основная территория Советской Карелии, а участь русского населения уже была решена.

Финизация Карелии, изображение №2

Главные идеи плана включения Карелии в состав Великой Финляндии нашли свое воплощение в осуществлении политики Военного управления Восточной Карелии (ВУВК), созданного по приказу главнокомандующего финской армией Маннергейма от 15 июля 1941 года, на оккупированной финскими войсками территории Советской Карелии в 1941–1944 гг.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ КАРЕЛИИ ОЛОНЕЦКОМУ ОКУРУЖНОМУ НАЧАЛЬНИКУ О РАЗДЕЛЬНОМ РАССЕЛЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ КАРЕЛЬСКОЙ И РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. 16 МАРТА 1942 ГОД:

«Начальник административного отдела штаба ВУВК в своем отчете о командировке в Олонецкий округ 19.02–25.02. обратил внимание на то, что в районе Важин Заозерье, Кокино, Важины, Усланка – и в районе «города» Свирь, т. е немного южнее так называемой карельской линии проживают около 700–800 гражданских лиц, которые по распоряжению районного начальника и по инициативе находящейся здесь дивизии для получения необходимой рабочей силы частично оставлены неэвакуированными на этой территории и частично переселены сюда из других мест. Из этих жителей, которые еще не зарегистрированы, около половины карелов (часть из них обрусела), и они, во всяком случае в Важинах и Усланке, проживают в меньшинстве среди русских. И поскольку нежелательно, чтобы большая группа карелов, в основном женщин и детей, находилась в окружении русских и оставалась вне проводимой ВУВК работы по финизации населения, предлагаю окружному начальнику приступить к возможным в данном случае мероприятиям, чтобы совместно с соответствующей дивизией отделить от русских карельское население на указанной территории и переселить его, например, в более северные деревни Важинского района, где бы оно попало под начало районного начальника»

Оккупанты быстро установили свои порядки. Местным жителям запрещалось иметь любое оружие и радиоаппаратуру, находиться на улице ночью (с 9 часов вечера до 6 часов утра), хранить или распространять политические книги.

Гражданскому населению предлагалось продолжить свою обычную работу и предоставить опись имущества, а оставшимся советским солдатам немедленно сдаться в плен. За нарушение данных требований грозили разного рода наказания вплоть до смертной казни.