x

Страшные годы оккупации связны с тысячами преступлений. За многими из них стоят айнзацгруппы, о которых мы уже рассказывали.

Редко какой крупный населенный пункт, не говоря уже о городах, избежал их «визита».

Штаб оперативной группы А в начале августа 1941 года стоял уже в Смоленске. Через два месяца он начал перебираться в Можайск, но затем вернулся назад. Выдвижная команда «Москва» добралась до Малоярославца, где безуспешно ожидала взятия советской столицы. Многотысячные расстрелы осуществлялись в Бресте, Слониме, Барановичах, Гомеле, Бобруйске, Могилеве, Борисове, Витебске, Орше и самом Минске.

Айнзацгруппа D устроила массовые казни в Николаеве, Херсоне, Симферополе и осуществила десятки «мелких» акций в городах Крыма и Северного Кавказа, уничтожив около 90–100 тысяч человек.

Специфическая роль айнзацгрупп в организации террора стала выясняться только в ходе судебных разбирательств.

В самом рейхе в годы войны деятельность айнзацгрупп являлась строжайшей государственной тайной, в которую посвящали очень ограниченный круг лиц. Нацистские власти сделали все возможное, чтобы скрыть следы преступлений. Первым делом было запрещено фотографировать любые казни и распространять сведения о них в армии. Солдаты и офицеры, сделавшие «на память» какие-то снимки, были обязаны сдать их под расписку. Изъятые фотографии отсылались в РСХА. Судя по косвенным данным, отдельные расстрелы СД снимало на пленку, но в какое-то время уничтожило все материалы. Поэтому в архивах сохранилось очень мало фотографий, запечатлевших массовые казни на Восточном фронте.

Мы до сих пор не знаем всех жертв преступлений нацистов, так как чтобы скрыть улики о массовых казнях, была проведена тайная операция под кодовым наименованием «акция 1005».

Суть ее сводилась к тому, что зондеркоманды вскрывали массовые захоронения и уничтожали трупы на кострах. Кости перемалывались в специальной машине до полного измельчения, а пепел, перед тем как его развеять, просеивали, чтобы выявить золотые зубы, обручальные кольца и прочие ценности. По советским данным, только во Львове и Восточной Галиции немцы извлекли из останков людей 110 кг золота.

Руководил «акцией 1005» бывший начальник зондеркоманды 4а (EG С) штандартенфюрер СС Пауль Блобель. Костяк его подчиненных составляли люди СД и полиции безопасности, многие из которых прошли школу айнзацгрупп. Разумеется, основную работу выполняли смертники – заключенные из близлежащих лагерей. Они подлежали безусловной ликвидации после окончания операции. Единицам удалось бежать и выжить.

Доподлинно известно, что уполномоченные «акции 1005» на территории СССР «работали» минимум в 40 пунктах. В действительности их было больше. Даже по самым грубым оценкам, можно предположить, что немцы эксгумировали около 1,5 миллиона тел. К сожалению, материалы трибуналов и современная документальная база не дают нам возможности ответить точно на вопрос о количестве жертв.

По мере продвижения Красной Армии в середине 1944 года деятельность «акции 1005» расширялась. Каждое подразделение зондеркоманд 1005 состояло из нескольких офицеров СД (Службы безопасности) и SIPO (Полиции безопасности), которые руководили работой, и нескольких десятков представителей Ordnungspolizei (Полиции порядка), выполнявших функции охраны. Работу выполняли заключенные, которые были организованы в три группы: одна для вскрытия могил и эксгумации тел, вторая для возведения костров, транспортировки тел и размещения их на кострах, третья для просеивания через человеческие останки в поисках ценностей. Они должны были дробить кости и развеивать пепел. Некоторым заключенным было поручено поддерживать огонь и подсчитывать сожженные трупы, в то время как другие отвечали за выравнивание местности, вспашку и засадку территории после разрушения могил. Большинство заключенных были убиты при выполнении своего задания.

Личный состав зондеркоманды 1005-Центр в концентрационном лагере Малый Тростенец (Белоруссия). Фото: https://specreport.belta.by/operatsiya100
Личный состав зондеркоманды 1005-Центр в концентрационном лагере Малый Тростенец (Белоруссия). Фото: https://specreport.belta.by/operatsiya100

Архивы оперативных групп полностью не сохранились. Мы располагаем сообщениями с мест, которые рассылали в ограниченном количестве высшему руководству в Берлине, и рядом показаний на послевоенных судебных процессах, которые не всегда точны.

Документальная база по обозначенной проблеме также незначительна и фрагментарна. Это в первую очередь объясняется высоким уровнем секретности «Операции 1005». Практически никакая документация не велась, а все сотрудники зондеркоманд инструктировались о неразглашении. Все участники этой операции со стороны гражданского населения оккупированных территорий после завершения работ должны были уничтожаться.

Косвенным доказательствам того, что документов по обозначенной проблеме мало, может свидетельствовать следующий факт. В 1968 году в Гамбурге состоялся судебный процесс над сотрудниками «команды 1005-Центр» Максом Кранером, Отто Гольдапом, Отто Древсом. По запросу немецкой прокуратуры в СССР собирались документы о преступлениях указанных нацистов. В этой связи на имя начальника Главного архивного управления при Совете Министров БССР А. И. Азарова поступило письмо из Главного архивного управления при Совете Министров СССР с просьбой выявить в архивных учреждениях БССР материалы о преступлениях «команды 1005». Из дальнейшей переписки выяснилось, что запрашиваемых документов выявлено не было.