
Начало Великой Отечественной войны совпало с периодом летних каникул у советских школьников. Большинство из тех, кто оказался на оккупированной территории РСФСР, в школу в 1941 г. так и не пошли. Нацисты, оккупировавшие территорию, помимо политических и экономических планов ведения войны против Советского Союза Германии определили конкретные задачи идеологической работы среди местного населения: изменить мировоззрение и моральные критерии народов СССР. В решении этих задач одно из главных мест отводилось политике в области народного образования.
В одном из публичных выступлений в сентябре 1942 г. Гитлер говорил: «По вопросу обращения с русскими принципиальная линия для нас абсолютно ясна – этому народу не надо давать культуру. Вполне достаточно: 1) что бы дети в школах запомнили дорожные знаки и не бросались под машины; 2) чтобы они выучили таблицу умножения, но только до 25; 3) чтобы они научились подписывать свою фамилию. Больше им ничего не надо».
Поэтому на временно оккупированной территории СССР сеть учреждений народного образования была сокращена до минимума: ни одно высшее учебное заведение, как и средние школы, не работало. Лишь в местах, где стояли гарнизоны, или поблизости от них гитлеровцы оставляли начальные школы.
В 1942 г. в ряде мест на оккупированной территории были открыты школы. Целенаправленная оккупационная школьная политика началась в связи с провалом плана блицкрига. В сельской местности – начальные 4-х классные школы, в городах – 7-летние. В начальных школах рекомендовалось изучать немецкий, русский языки, арифметику, естествознание, краеведение, пение. При школьных отделах окружных управ создавались методические комиссии. В сельских школах вводились уроки Закона Божьего. Обязательным атрибутом школы был портрет Гитлера (снаружи или внутри школы).
Посещение школы детьми было обязательным, за непосещение родители могли подвергаться штрафу от 100 до 500 рублей.
С помощью школ предусматривалось решение задач:
– предотвращение бродяжничества детей;
– отвлечение их от связей с партизанами;
– обеспечение элементарной грамотности будущим неквалифицированным работникам в рейхе, воспитание послушания «новому порядку».
Одной из главных задач являлось ослабление партизанской борьбы, «примирение» населения с нацизмом.

Из рассказа жительницы Пеновского района Крайневой о зверствах немецко-фашистских захватчиков в период оккупации, не позднее 24 февраля 1944 г.: «Немцы всячески запугивали население, говоря им о том, что русских теперь совсем не будет. Следовательно, и на русском языке разговаривать не будут, что скоро будут привезены книги на немецком языке, откроются школы и население будет учиться и разговаривать только на немецком языке».
Школьные работники по предписанию немецких комендантов приказывали учителям и учащимся участвовать в проводимых оккупационными властями политических акциях. Учителя обязывались подписываться на издаваемую нацистские газеты, ориентированные на русское население.
Школы испытывали острый недостаток в мебели и инвентаре, бумаге и письменных принадлежностях, а также топливе, что затрудняло обучение в зимнее время. Многие учащиеся не могли посещать школу из-за отсутствия обуви и одежды. Другие считали, что не должны этого делать, когда их родственники воюют на фронте. Еще одной причиной нежелания учащихся посещать занятия стало введение в школах в период оккупации жесткой дисциплины и телесных наказаний.
Школы стали местом, где размещались немецкие солдаты или туда свозили мирных жителей для последующего отправления на казнь или в лагеря, как например, в селе Каменка Ворошиловского района Сталинградской области. В деревне Аннино Калининской области школу превратили в конюшню, парты сожгли.
Жителей деревни Лукьяново Измайловского с/совета немецкие захватчики согнали в двухэтажное здание Острецовской школы. Когда школа была переполнена женщинами, детьми и стариками, фашистские бандиты выбили в школе стекла и подожгли здание, многие матери, спасая детей, выбрасывались и бросали детей со 2-го этажа.
Из сведений о фактах злодеяний, зверствах и насилии немецко- фашистских захватчиков в Старицком районе Калининской области в период оккупации, собранных З. А. Громовой, учительницей Ведновской средней школы Кушалинского района, 1 июля 1942 г.: «Мужчин с 17-летнего возраста посадили под арест в холодную школу. Там они просидели двое суток. Освободили их наши части. В числе арестованных сидел раздетый немцами бывший красный партизан Сафонов Петр. Увидев приближение наших танков, он крикнул «Ура!». За этот крик немцы расстреляли Сафонова».
Отношение нацистов к учителям было таким же бесчеловечным, как и ко всем остальным мирным жителям.
Акт Ведугского райисполкома о расстреле фашистами Татьяны Аксеновны Яньшиной, учительницы села Нижняя Ведуга Ведугского района Воронежской области, 1 июля 1943 г.
20 августа 1942 года была расстреляна т. Яньшина Татьяна Аксеновна, гражданка села Нижняя Ведуга Ведугского района Воронежской области, 32 лет, являющаяся учительницей начальной школы села Девицы, Семилукского района Воронежской области. Товарищ Яньшина Татьяна Аксеновна, заподозренная в том, что она, якобы, является партизанкой, вызывалась на допросы несколько раз в военную немецкую комендатуру, после чего ее, ни в чем неповинную, арестовали и 20 августа 1942 года расстреляли в лесу «Красненький» Ведугского района.
Из справки о разрушениях и зверствах, произведенных немецкими захватчиками во время оккупации районов Калининской области, гор. Калинин, март 1943 г.
Немцы зверски расстреляли учительницу Троицкую Елену Васильевну, об винив ее в том, что она якобы пыталась украсть у офицера револьвер. Перед расстрелом Троицкой связали руки, вывели ее из школы на середину деревни, привязали к дереву и расстреляли из автоматов. Труп лежал 7 дней, немцы убирать его не разрешали.
Значительную часть школьного оборудования разграбили солдаты вермахта. Например, в Сиротинском районе Сталинградской области из 18 школ было уничтожено полностью 13 школ, 3 школы разрушены. Всего в Сталинградской области было уничтожен и разрушено в сельских районах 288 школ, 76 клубов, 30 библиотек, 188 изб-читален.
Из акта Луковниковской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Луковниковском районе Калининской области, 17 января 1944 г.:
«Учительница-активистка Парамоновской начальной школы, Денежновского сельского совета Лабздухова Александра Ильинична была расстреляна совместно с детьми Алексеем 16 лет и Клавдией 14 лет по подозрению в связи с партизанами.
Учитель Алешкинской начальной школы Волков Петр Васильевич в результате того, что школа была закрыта во время оккупации, занялся изготовлением лыж, немецкие варвары уличили тов. Волкова, что лыжи готовятся для партизан, обвинили в приеме у него дома партизан, и в конечном счете тов. Волков был расстрелян немецкими оккупантами».
Акт об убийстве немецко-фашистскими оккупантами жителей деревни Долгие Нивы Староустиновского сельсовета Погорельского района Калининской области, 5 августа 1943 г.: «В деревне Долгие Нивы во время оккупации немецкими разбойниками была расстреляна учительница Дольгониской сельской школы за то, что, якобы, учительница Троиская Елена Васильевна у немецкого офицера наган взяла и хотела застрелить его».