

На тыльной стороне запястья левой руки у моего дедушки были цифры. Он их прятал под длинным рукавом рубашки и на мои детские вопросы «откуда», «зачем» «для чего» не считал нужным отвечать. Дедушки нет, я взрослая, теперь всё понятно: его, десятилетнего мальчишку, заклеймили в немецком лагере. Ребенок потерял имя, превратился в вещь под номером. Вспоминать об этом ужасе ему не хотелось.
Такой бесчеловечный способ идентификации заключенных был выбран в Аушвице – трагически известном комплексе лагерей смерти, располагавшемся неподалеку от города Освенцим. Здесь заключенным делали татуировки для того, чтобы исключить путаницу с раздетыми трупами и чтобы было легче идентифицировать сбежавших заключенных. Обычно номер заключенного вытатуировали на левом предплечье. Исключение составляли младенцы и дети, рожденные в лагере, которым делали татуировку на бедре.
Эсэсовцы учитывали только тех депортированных, которые не были отобраны для непосредственного убийства в газовых камерах по прибытии в лагерь. Каждый заключенный получал порядковый номер, под которым его вводили и обращались в лагере вместо его имени. Были отдельные серии номеров для мужчин и женщин.
Также были созданы обозначения для особых категорий заключенных. Букву «Z» присваивали тем, кого отправляли в так называемый «цыганский лагерь» в Биркенау с 26 февраля 1943 года.
Номера с буквой «R» до 11 957 использовались для советских военнопленных, которые начали поступать с 7 октября 1941 года.
Для мужчин в Аушвице (Освенциме) было три серии:
– с мая 1940 года по 18 января 1945 года числились заключенные с общим номерным рядом от 1 до 202499;
– серия «А» зафиксировала 20 000 заключенных с мая по август 1944 года;
– серия «В» – с 31 июля по начало ноября 1944 года. Это 14 479 заключенных.
Серии «А» и «В» были введены с мая 1944 года для так называемых «транспортных евреев», которые были доставлены в Аушвиц (Освенцим) Главным управлением имперской безопасности.
Татуировка делалась сразу после регистрации. При поступлении на заключенного составлялась учетная карточка и присваивался номер заключенного. Это было занесено в протокол, который служил маршрутным листом, и заключенного немедленно доставляли к лагерному тату-мастеру. Делалось это так: штампы с очень широкими иглами вдавливались в кожу заключенных, а затем в рану втирались чернила.
ШЕФРОНЫ НА ОДЕЖДЕ
Был и другой способ идентификации узников – номера на одежде. Он применялся с первых дней существования концлагерей, то есть с 1936 года.
Как правило, разметка производилась с помощью цветных тканевых треугольников, вершины которых были направлены вниз, или подчеркнуты, направлены вверх.
Одежда была отмечена двумя полосками ткани шириной около 4 см и длиной около 12 см, которые заключенный должен был прикреплять к левой груди куртки и к правой и штанине на уровне кармана брюк. Рядом с номером на полосках ткани был изображен шеврон, указывающий на «причину задержания» заключенного. Комбинация ракурса и количества заключенных позволяла СС и опытным заключенным быстро оценивать положение заключенного и, следовательно, часто его шансы на выживание.

Каждый прибывающий в лагерь фиксировался в списках, нумерация отличалась. Каждый заключенный получал регистрационный номер (номер заключенного) при поступлении в основной лагерь концлагеря. Отныне он уже не имел имени в лагере, а вызывался по этому номеру и должен был отчитываться перед каждым начальником с этим номером. Человек не человек, он вещь под цифрой.
Номера заключенных фиксировались в учетных отделах каждого лагеря и оглашались на двух ежедневных перекличках. Изменения (смерть, перевод в лазарет, увольнения) проверялись по этим номерам. Они также использовались для выставления счетов за работу заключенных компаниям или властям.
ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ПО ЛАГЕРНОМУ НОМЕРУ?
На номере величина числа указывала, как долго заключенный находился в лагере, по какой причине арестован и откуда он прибыл. Например, первым узникам, прибывшим в Аушвиц (Освенцим) из Бухенвальда, Заксенхаузена и других лагерей «Старого рейха» в октябре 1942 года, были присвоены номера 67 и 68 тысяч. В марте 1943 года число уже составляло от 104530 до 112107.

В качестве временного интервала для номера был выбран календарный месяц, в течение которого указывались выданные номера заключенных. Более короткий промежуток времени сделал бы состав слишком беспорядочным.
Хотя все лагеря находились под централизованным управлением, выдача номеров заключенных в разных лагерях не производилась единообразно. В некоторых лагерях номера умерших заключенных повторно использовались для вновь прибывших.
Весной 1943 года в лагерь Аушвиц (Освенцим) продолжали прибывать люди, но старой практики татуировок уже не придерживались. Прибывшим заключенным были сохранены номера, но они больше не регистрировались администрацией лагеря. После вторжения в Польшу и начала Второй мировой войны людей переправляли из завоеванных территорий в концлагеря Рейха. В результате состав заключенного общества становился все более интернациональным. В Аушвице (Освенциме) с 1943 года все военнопленные, не являвшиеся «рейхсгерманцами» (немцами по происхождению), татуировались. Поэтому начали использовать буквенные сокращения для обозначения страны происхождения заключенного:
B – Belgien (бельгиец),
P – Polen (поляк),
R – Russland (русский),
S – Spanien (испанец),
F – Frankreich (француз),
T – Tschechische Republik (чех).
Маркировка по национальному признаку также существенно определяла шансы на выживание в концлагере. Заключенным со славянским родным языком в концентрационном лагере было намного хуже, чем выходцам из Северной Европы. Например, военнопленные из Советского Союза, как правило, могли выжить в концентрационных лагерях только в течение очень короткого времени.
СПИСКИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
Уже в ходе Второй мировой войны стало очевидно, что преступления нацистов стали катастрофой невиданных масштабов. В 1943 году антигитлеровская коалиция начала изучать ситуацию, чтобы получить наиболее точные сведения о жертвах национал-социалистического режима – заключенных, принудительных рабочих и беженцах. Особую ценность составляли списки заключенных концентрационных лагерей. Но не во всех лагерях такие списки сохранились.

Номера заключенных в концентрационных лагерях. Издание 1965 года
Первые списки были опубликованы в 1957 году, а в 1965 году они были существенно дополнены и расширены.