22 марта 1943-го года были сожжены жители белорусской деревни. Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению.
История этого знаменательного дня связана с ужасами Великой Отечественной войны. Осуществляя на практике человеконенавистнический план «Ост», гитлеровцы проводили против мирного населения карательные операции, во время одной из которых и погибли жители лесной белоруской деревни Хатынь.
Утром 22 марта 1943 года партизаны обстреляли немецкую автоколонну в 6 км от деревни, при обстреле погиб немецкий офицер. Днем озверевшие фашисты ворвавшись в деревню Хатынь и окружили ее. Все население Хатыни (стариков, женщин, детей) выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Каратели заперли двери сарая и подожгли.
Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов.
Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-летнего возраста. Лишь двое детей после этой трагедии остались живы. Их нашли и выходили жители соседней деревни. Хатынь была разграблена и сожжена дотла.