
Управлением ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю продолжается работа по рассекречиванию документов, связанных с нацистской репрессивной политикой на оккупированных советских территориях. Недавно управлением была рассекречена «Директива о разработке подозрительных советско-русских военных и гражданских пленных Восточного похода в лагерях военнопленных и пересыльных лагерях в тыловой области сухопутных войск».
Директива является приложением № 1 Оперативного приказа № 14 Начальника Главного управления имперской безопасности обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха и датирована 29 октября 1941 г. Основное содержание директивы – работа в лагерях зондеркоманд полиции безопасности и СД с целью селекции советских военнопленных. Зондеркоманды должны были «работать на базе особых полномочий и сами нести ответственность, согласно данным им общим указаниям», имея «тесный контакт с комендантами лагерей и офицерами контрразведки».
Документ устанавливал жестокие правила обращения с советскими военнопленными, которые были обусловлены нацистской идеологической доктриной, объявлявшей большевизм «смертельным врагом национал-социализма». По мнению авторов этого документа, «большевистский солдат потерял всякое право на обращение с ним, как с честным солдатом», поэтому «особые условия Восточного похода требуют беспощадных и энергичных действий при малейшем намеке на сопротивление».
Данная директива предусматривала порядок селекции военнопленных по национальной, социальной и профессиональной принадлежности. Особенно делался акцент на изъятии из их рядов комиссаров, представителей партийной и советской номенклатуры, евреев и интеллигенции. Следует отметить, что это делалось не только для того, чтобы ликвидировать этих лиц, но и для их использования в качестве коллаборационистов на оккупированных территориях. При этом значительное внимание уделялось тем военнопленным, которых можно было завербовать в качестве осведомителей прямо на месте – в лагере.
Тем не менее, значительная часть мероприятий, предусмотренных директивной, была направлена на ликвидацию отобранных военнопленных, как большевистских активистов или евреев. Авторы директивы специально указывали, что «экзекуции должны проходить так, чтобы это не бросалось в глаза, их нужно осуществлять в уединенных местах и, прежде всего, не в непосредственной близости от лагеря».
Характерно, что довольно много пунктов этого документа посвящены сотрудничеству нацистских карательных структур и вермахта, в ведении которого находились лагеря военнопленных. Несмотря на то, что всю «грязную работу» выполняли зондеркоманды полиции безопасности и СД, их командиры должны были большинство своих действий (в том числе по уничтожению советских военнопленных) согласовывать с комендантами лагерей. Все это лишний раз подтверждает, что преступления против советского гражданского населения и военнопленных не являлись исключительно прерогативой нацистских карательных органов. Вина и ответственность за эти преступления, лежащая на немецких вооруженных силах, практически сопоставима.

