2 октября 1987 года приведён в исполнение смертный приговор военного трибунала Белорусского военного округа в отношении Григория Васюры.
Это бывший начштаба 118-го батальона Шуцманшафта, «бойцы» которого заживо сожгли и расстреляли 149 жителей (75 из которых — дети) печально известной Хатыни.
Хатынь – одно из многих кровавых пятен, которые оставили нацистские коллаборанты на карте СССР. С января 1943 года по июль 1944 года Васюра и его подчинённые провели операции Хорнунг, Драуфгенгер, Коттбус, Герман и Вандсбек, которые были частью политики «мёртвой зоны», направленной на уничтожение сотен населённых пунктов.
За время немецкой оккупации в результате 60 крупных и 80 небольших акций карателями васюровского и прочих подразделений были уничтожены 627 деревень в оккупированной Белоруссии.
После окончания войны, попав в фильтрационный лагерь, Васюра скрыл факт своей службы в полиции и СС. Первоначально осуждён в 1952 году по приговору Киевского военного трибунала, но уже 17 сентября 1955 года был амнистирован по указу Президиума Верховного Совета СССР (спасибо «гуманненькому» Никите, который, борясь с наследием «кровавого тирана» Сталина, массово понавыпускал на свободу украинских и прочих коллаборантов).
После освобождения Васюра перебрался в село Великая Дымерка (Броварский район, Киевская область) и стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Построил большой дом, несколько раз поощрялся за добросовестную работу и даже вступил в КПСС (к вопросу о том, чем «члены партии” отличались и отличаются от настоящих коммунистов).
Васюра утверждал, что был осуждён исключительно за то, что попал в плен. В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне.
В 1985 году Васюра, как «ветеран боевых действий», потребовал себе Орден Отечественной войны. Тогда-то в архивах и обнаружились протоколы допроса его сослуживца – Василия Мелешко, расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь.
В ноябре 1986 года Васюра был арестован, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам».
Выживших в хатынской резне почти не осталось, поэтому по крупицам были собраны показания 26 свидетелей. Многие из них были бывшими солдатами 118-го батальона шутцманшафта, отбывающими наказание в советских лагерях и тюрьмах.
Васюра свою вину отрицал. Он утверждал, что не участвовал в карательной операции и не убивал гражданских лиц. Но это противоречило показаниям свидетелей: все сослуживцы доказывали, что Васюра отдал им приказ убить жителей деревни. Судебное дело составило 14 томов, и следователям удалось восстановить хронологию событий 22 марта 1943 года с точностью до минут. Были найдены неопровержимые доказательства его участия в военных преступлениях, в частности в эпизоде с расправой над Хатынью. Судом доказано, что в ходе карательных операций по приказу Васюры и им лично убиты как минимум 360 преимущественно мирных советских граждан.
Когда Васюра понял, что не было никакого смысла отрицать это, он сознался, закричав:
«Да, я сжёг вашу Хатынь!»
Суд проходил в закрытом режиме. Насколько можно судить, это произошло из-за непосредственного вмешательства генерального секретаря Коммунистической партии Украины Владимира Щербицкого и первого секретаря Белорусской коммунистической партии Николая Слюнькова. Оба были обеспокоены тем, что публичный процесс против украинского военного преступника подорвет официальный дискурс братства между советскими народами (это во многом объясняет, почему нам, уже постсоветским школьникам, ещё рассказывали про Хатынь, но ни слова не говорили о роли коллаборантов в трагедии).
Только в марте 2008 года правительство Белоруссии рассекретило протоколы судебного разбирательства по делу Васюры.