85 лет назад началась Вторая мировая война — запущенный странами «оси» беспощадный огненный смерч охватил 3/4 население Земли. Это была необычная война не только по своим масштабам, но и по своим целям. Преступным целям. В самой кровопролитной войне за всю историю человечества Советский Союз понес несопоставимые со всем миром потери — 26,6 миллионов человек, из которых бо́льшая часть — мирные жители.
За начало Второй мировой войны ответственны европейские державы, которые, как показала история, никогда не противились идеологии нацизма. Одним из доказательств этому является Мюнхенский сговор 1938 года: Великобритания, Франция, Италия и Германия подписали соглашение, по которому Чехословакия была вынуждена передать на растерзание фашистской Германии Судетскую область — этот день становится символом провала «политики умиротворения» — руководство нацистской Германии достигло своих целей, не встретив сопротивления, что однозначно убедило его в слабости Запада.
Военно-политическое руководство стран Европы не отдавали себе отчет в том, какую на самом деле опасность для мира несет идеология нацизма. В их интересах было направить фашистскую агрессию на Советский Союз. Уничтоженный суверенитет независимого государства, гарантированный «Версальской системой», которая была спроектирована Великобританией и Францией, а также фактическое противодействие усилиям СССР остановить набирающего силу нацистскую Германию и ее сателлитов — только некоторые последствия целенаправленной политики заигрывания европейских лидеров с режимом Гитлера.
В июне 1939 под не без участия тех же «носителей демократии» милитаристская Японии начинает вписывать в свое геополитические планирование — СССР. Японское командование уже за год начало проработку плана возможного нападения на советские территории. Фактически, ожидая удобного момента, японская армия была готова в любой момент напасть на нашу страну, в том числе с применением бактериологического оружия. Сдерживание потенциальной агрессии японской стороны в течение всех долгих дней войны вынудило Советский Союз аккумулировать на востоке значительные силы.
Несмотря на то, что радость от победы над фашизмом была общей, но уже накануне этой радости случались инциденты с участием некогда «союзнических сил», дающие однозначное понимание того, что будущий мир отнюдь не будет таким безоблачным как его хотелось бы видеть: обстрел советской колонны в Нише, бомбардировки Дрездена прямо накануне нашего вступления и т.п.
Сегодня в информационном поле развернулась полномасштабная война — причины крупнейшей трагедии прошлого столетия до сих пор вызывают у представителей европейских государств «вопросы», а освободительная миссия Советского Союза и вовсе выходит за рамки общеевропейского дискурса. Попытки лидеров европейских государств возложить равную ответственность за начало войны на Германию и СССР, умалить и нивелировать решающий вклад Советского Союза в победу над нацизмом является очередным доказательством той трусливой политики, которая 85 лет назад и привела к началу Второй мировой войны.