x

С оккупированных территорий Демидовского и Духовщинского районов удалось эвакуировать в тыл 3 225 детей.

Операция «Дети» была начата 23 июля 1942 года. Провести ее командир партизанского соединения «Батя» доверил учительницам-партизанкам Матрене Вольской и Варваре Поляковой, а также медсестре Екатерине Громовой. Это были совсем молодые девушки: на тот момент им не было еще и 25 лет. Поход детей составил 200 километров. Детей разбили на отряды по 40-50 человек. Двигались ночами, днём прятались в лесах, а Вольская уходила вперёд на 20-25 км проверять путь. Двигаться быстро не получалось, только утром 14 августа они прибыли к месту назначения.

Детей распределили по учебным заведениям, и в скором времени они начали помогать фронту на производствах. Многие остались жить в Горьком, Дзержинске, Балахне, Муроме, Выксе, на Бору, в Городце. Они стали называть себя «смоленскими нижегородцами».

Операция «Дети» стала первым опытом по массовому спасению детей с оккупированных территорий. Всего же на Смоленщине из партизанских краёв за линию фронта вывели более 13,5 тысячи подростков.

В память об этом героическом поступке сегодня в Парке пионеров города Смоленска стоит скульптура «Партизанам Смоленщины, участникам операции «Дети». Композиция представлена фигурой женщины с ребенком на руках, а также фигурами двух детей, которые стоят рядом.