x
Онежская крепость, изображение №1

Мы начинаем эту статью с логотипа проекта «Без срока давности» не случайно. Всё дело в том, что фотография, которая здесь использована, была сделана именно в Карелии – в регионе, где отношение к мирным русским гражданам в годы Великой Отечественной войны было особенно жестоким.

Части финской Карельской армии вошли в Петрозаводск утром 1 октября 1941 года в 4 часа 30 минут. В тот же день государственный флаг Финляндии был водружен над правительственным зданием. К концу 1941 года две трети всей территории Карело-Финской СССР, экономически наиболее развитой, включая столицу – город Петрозаводск, оказалось оккупировано финскими и немецкими войсками (на севере Карелии).

ИЗ «ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ О ПОЛОЖЕНИИ НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР НА 1 ИЮНЯ 1944 ГОДА». Г. БЕЛОМОРСК. «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»:

«Оборудование большинства предприятий, имущество колхозников, подвижной состав Кировской железной дороги были вовремя вывезены вглубь страны и в тыловые районы республики. Основная масса населения 566 тысяч человек была организованно и заблаговременно эвакуирована в Челябинскую, Кировскую и другие области.

На территории, оккупированной противником, осталось 28 155 человек, которые не смогли своевременно выехать вследствие того, что оказались отрезанными на дорогах финскими войсками».

Финская оккупация продолжалась длительный период – с осени 1941 и до конца июня 1944 г.

ИЗ «ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ О ПОЛОЖЕНИИ НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР НА 1 ИЮНЯ 1944 ГОДА». Г. БЕЛОМОРСК. «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»:

«Из 30 районов и городов Карело-Финской ССР белофинские разбойники в союзе с гитлеровской Германией оккупировали 24. В том числе города Петрозаводск, Выборг, Кексгольм, Сортавала, районы: Петровский, Пряжинский, Кондопожский, Олонецкий, Выборгский, Кексгольмский, Сортавальский, Яскинский, Суоярвский, Питкярантский, Ведлозерский, Сегозерский, Медвежьегорский (последние четыре оккупированы частично)».

Политика финского оккупационного режима на оккупированной территории Советской Карелии предполагала различные подходы к местным жителям в зависимости от их происхождения. Родственные финнам в этническом отношении карелы, вепсы, ингерманландцы, советские финны должны были остаться на своей территории и стать будущими гражданами чистого в расовом отношении финно-угорского государства ­- Великой Финляндии.

Этнически не родственные финнам местные жители, основную массу которых составляли русские, рассматривались как мигранты, их надо было помещать в концлагеря с последующим выселением за пределы Карелии в другие регионы, захваченные союзницей Финляндии — нацистской Германией.

ИЗ «ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ О ПОЛОЖЕНИИ НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР НА 1 ИЮНЯ 1944 ГОДА». Г. БЕЛОМОРСК. «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»:

«Вся полнота власти на оккупированной территории сосредоточена в руках Временного управления Восточной Карелией, которое имеет и законодательные и исполнительные функции. Штаб этого Управления первоначально помещался в городе Йоэнсуу (Финляндия), а в настоящее время переведен в г. Петрозаводск.

В административном отношении территория, временно занятая финнами, разделена на 4 округа, а последние в свою очередь разделены на районы».

В оккупированном Петрозаводске, получившем название Äänislinna («Онежская крепость»), утвердилась финская система правления, действовавшая около трех лет.

ИЗ «ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ О ПОЛОЖЕНИИ НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР НА 1 ИЮНЯ 1944 ГОДА». Г. БЕЛОМОРСК. «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»:

«На всей захваченной территории финны установили свирепый режим, рассчитанный, в сочетании с политикой заигрывания, на воспитание у местного населения чувства почтения к «новой власти», недоверия и вражды к русским. Все местные жители временно оккупированных районов получили взамен советских новые финские паспорта, которые в 1943 г. были обменены. Новые паспорта имеют два цвета: голубой для карелов, финнов и вепсов и РОЗОВЫЙ ДЛЯ РУССКИХ».

О получении паспорта один из местных жителей рассказывал:

Жители оккупированных районов не имели права выехать за пределы населенных пунктов без специального на то разрешения местного начальника, а для переезда за пределы района необходим был пропуск от Управления Восточной Карелии. Движение в населенных пунктах было строго ограничено. В Петрозаводске существовал такой порядок, при котором хождение по городу после 10 часов вечера гражданскому населению было воспрещено. РУССКОМУ НАСЕЛЕНИЮ БЫЛО РАЗРЕШЕНО ПРОЖИВАТЬ ТОЛЬКО В ОДНОМ ЗАРЕЦКОМ РАЙОНЕ без права передвижения в другие районы и пригород.

Особый контроль за населением оккупанты установили в местностях Восточного и южного побережья Заонежского залива, населенных русскими жителями.

В приказе районного штаба местным начальником говорится по этому поводу следующее:

«… Эвакуированная местность Заонежского района в восточном и южном побережье объявляется запретным районом и населению категорически запрещается туда ходить. Объявить, что нарушители будут расстреляны».

О правилах передвижения в этом приказе говорится:

«…Гражданское население не имеет права выехать без разрешения начальника района или управления штаба. Разрешается выезд финскому и карельскому населению на свои прежние места с выдачей особых пропусков, в которых заполняются анкетные данные на него, цель поездки и куда направляются…».

Для осуществления установленного режима на оккупированной территории Карело-Финской республики была создана гражданская и военная полиция. Работники полиции распознавались по нарукавным нашивкам: чины гражданской полиции носили на левом рукаве белый круг с черным государственным гербом, военные полицейские – белый треугольник с надписью «военная полиция».

На всех дорогах финны установили густую сеть контрольно-пропускных пунктов, занимавшихся проверкой документов. Кроме них, специальные патрульные отряды финских солдат постоянно бродили по лесу в поисках партизан.

ИЗ «ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ О ПОЛОЖЕНИИ НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР НА 1 ИЮНЯ 1944 ГОДА». Г. БЕЛОМОРСК. «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»:

«Многочисленные факты неслыханной и бессмысленной жестокости являются тяжелым обвинительным актом против финнов.

В деревне Палалахта Ведлозерского района белофинны зверски замучили комсомолку Анну Гумбарову, медицинскую сестру Палалахтинской больницы. Заподозрив девушку в сочувствии к партизанам, палачи бросили ее в тюрьму и долго морили голодом, всячески избивали, 20 дней держали вместе с трупами в мертвецкой, а когда это не помогло, вывезли на кладбище, заставили раздеться, вырыть себе могилу и расстреляли на глазах у всего населения, согнанного на эту страшную казнь. Умирая, гордая советская девушка крикнула:

«Вы ничего от меня не добились и не добьетесь. Убейте меня, на мое место придут другие. Прощай, моя Родина, я умираю честно».

Зимою 1943 года оккупанты захватили в запретной зоне несколько человек местных жителей. Заподозрив их в помощи партизанам, раздели догола и заморозили на льду Онежского озера.

В деревнях оккупированных районов финны ввели телесные наказания для местных жителей. Достаточно малейшего подозрения, чтобы быть избитым «братьями–освободителями».

Так, в деревне Залесье Шелтозерского района 55-летний Дмитрий Максимович Четвериков получил 15 розог только за то, что на несколько дней опоздал уплатить налог. Крестьянка деревни Гижозеро Ведлозерского района была избита до полусмерти по подозрению в хищении 300 марок.

В деревне Шук-Наволок оккупанты избили 60-летнюю старуху Печенкину Анастасию «за дерзкий ответ местному начальнику».

В деревне Сыссойла один колхозник сказал полицейскому: «Что ты все бьешь баб, ты попробуй ударить мужика, тогда узнаешь, что тебе будет». Полицейский вызвал двух солдат и вместе с ними избил этого колхозника до полусмерти.

Вся финская администрация вместе с солдатами грабит и мародерствует. Зафиксирован ряд фактов в Заонежском районе, когда солдаты, съев за 2 дня пайки, выданные им на неделю, самовольно вламываются в частные дома и забирают у жителей все продукты, вещи и т. д.

Белофинны отправляли большое количество молодежи на работу в Финляндию. Так, из Вокнаволокского сельсовета Калевальского района финны увезли группу молодежи численностью в 14 человек для работы в помещичьих хозяйствах где-то в районе города Куопио. В августе месяце 1943 г. финны отправили на работу в Финляндию большую группу молодежи Сегозерского района.

Солдаты и офицеры финской армии глумятся над советскими женщинами и девушками. Финны ночью врываются в дом и пристают к женщинам. Так, зимой 1943 г. пьяный солдат ворвался в дом к жительнице деревни Залесье Зиновьевой Александре Ивановне, только с помощью подоспевших соседей удалось его выставить. В той же деревне в дом крестьянки Четвериковой вечером осенью 1943 г. ворвались 3 солдата и изнасиловали ее.

Особенно бесчинствуют солдаты, стоящие зимой 1943–1944 гг. в Петрозаводске. Очевидцы рассказывают, что пьяные солдаты толпами ходят по городу, насилуют женщин и, надругавшись над ними, выстригают им машинкой волосы крест-накрест».

Заявление И. И. Русанова в Чрезвычайную государственную комиссию о нахождении в оккупации 17 июля 1944 г.

Онежская крепость, изображение №2

21 июня 1944 года советские войска начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию с целью освобождения Южной Карелии, в том числе, столицы республики. С юга на город с боями продвигалась 7-я армия, с севера – 32-я армия. Успешное наступление наших войск заставило финское командование начать поспешный отход из Петрозаводска.

29 июня в Петрозаводск вошли передовые части 368-й и 313-й стрелковых дивизий. В тот же день Москва салютовала советским воинам, освободившим Петрозаводск. Столица Карелии была освобождена от финской оккупации.

В материалах Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений финских оккупантов называется цифра свыше 8 тысяч погибших за годы оккупации только в петрозаводских концлагерях.