x

January 02, 2024

С первых дней Великой Отечественной войны дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах.

Сотни тысяч мальчишек и девчонок шли в военкоматы, прибавляли себе год – два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее.

Сутками трудились ребята в сельском хозяйстве, убирали урожай, выращивали овощи для госпиталей. Подростки 12–16 лет должны были выработать 50 трудодней.

Они участвовали в сборе средств, для создания авиаэскадрилий и танковых колонн, сборе теплых вещей и подарков для фронтовиков, сборе металлолома, запасных частей для сельхозмашин, лекарственных растений, учебников, тетрадей для школ освобожденных районов.

Они шефствовали над военными госпиталями, в составе тимуровских команд помогали семьям фронтовиков.

В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака.

Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин.

Но много детей осталось на оккупированной территории. Они умирали от голода, болезней, истязаний и зверств нацистов. Многие пережили концлагеря.

Словом, дети ощутили на себе всю жестокость оккупационной администрации. Они становились объектом истребительной политики.

В Подберезском сельсовете Полавского района в июне 1942 г. немец-переводчик Отто распорядился созвать 20 детей в возрасте от 8 до 10 лет. Детей под угрозой оружия погнали вырубать кусты впереди немецкой обороны. Два мальчика ушли домой. Отто приказал избить их плетьми и снова послал работать.

За сбор ягод на территории лагеря возле проволоки в июне 1942 года были избиты 15 детей в возрасте 8–12 лет.

Шестилетнего Миронова Геннадия избили в августе 1943 года за детскую игру возле выходных ворот лагеря.

9 января 1944 года карательный отряд СС «Мертвая голова» учинил облаву на мирное население дер. Ямсковицы Алексеевского с/совета. Все обнаруженные в деревне граждане, независимо от пола и возраста, уничтожались на месте. Среди них были и дети.

31 января 1944 года немецкие солдаты из части СС произвели облаву на мирных жителей поселка Заречье Ново-Порховского сельсовета. Группу задержанных в поселке граждан, престарелых и детей численностью до 150 человек загнали в дом местной жительницы Бряковой, заколотили гвоздями все двери. Дети горели вместе со взрослыми.

В феврале 1944 года при отступлении из деревни Полисто Стругокрасненского района немцы загнали в один дом 280–300 мирных жителей, мужчин, женщин и детей и сожгли их.

В поселке Торковичи 5 февраля 1944 года при отступлении оккупанты подожгли детский дом сирот войны, в котором находились дети в возрасте от 3 до 8 лет. 20 детей погибло в огне и 6 детей нашли замерзшими на улице.

«По улице шел молодой фашист, опьяненный разбоем, – отмечалось в одном из армейских политдонесений после освобождения Пскова. – Он увидел женщину, прижимавшую к себе ребенка. Изверг прицелился, выстрелом в живот убил ребенка и пошел дальше, размахивая оружием».

В псковской тюрьме были организованы даже специальные камеры для детей. Например, в одиночной камере № 13 находилось 13 детей в возрасте от двух до 14 лет, в камере № 6 захватчики содержали брата и сестру Богачевых – десятилетнего Ваню и четырехлетнюю Люсю.

В 1942 г. от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови погибло не менее 200 несовершеннолетних воспитанников детского лагеря принудительного содержания в поселке Вырица.

Преступлением против детства стало сбрасывание нацистами с самолетов детских игрушек, начиненных взрывчатыми веществами. Когда дети поднимали эти игрушки, происходил взрыв, в результате которого они гибли или получали увечье, оставаясь калеками. По свидетельствам жителей поселка Лисий Нос и Каупилово, от разрывов детских игрушек погибло 36 детей только по этим двум поселкам, не считая детей и взрослых, получивших увечья.

Примеры убийства нацистами детей можно продолжать и продолжать. До сих пор поисковики находят массовые захоронения мирных жителей, где в общей могиле со взрослыми лежат дети.

Результатом войны стало большое число беспризорников.

А еще дети еще очень тяжело болели. Болезни были связаны с плохим питанием, голодом, отсутствием нужных для детского организма средств для дальнейшего роста (углеводов, содержащихся в мясе), несоблюдением правил личной гигиены, редким посещением бани. Наиболее частыми заболеваниями были диспепсия, болезни кожи (прежде всего чесотка), сыпной тиф, дизентерия, корь, рахит.

У них не было еды, одежды и игрушек, но они сохраняли в себе нежность и веру в победу.