x

18 октября Санкт-Петербургский городской суд продолжил судебный процесс о признании блокады Ленинграда геноцидом.

Финские войска в годы Второй мировой войны выполнили поставленную им Нацистской Германией задачу по обеспечению блокады Ленинграда с северной стороны. Об этом заявил доктор исторических наук, профессор Владимир Барышников. Финляндия готовилась к войне серьезно и основательно. Задача стояла победить. В армии было 600 000 человек, столько же сколько в армии Наполеона.

Финские войска наступали вдоль Ладожского озера, а также непосредственно на Ленинград, силами двух армейских корпусов. Наступлению вдоль северного побережья Ладожского озера отводилась не меньшая роль, чем наступлению на Ленинград с Карельского перешейка. У наступающих вдоль Ладоги войск стояла задача встретиться с немецкими войсками у реки Свирь, по плану «Барбаросса».

«Военные задачи формировались финским командованием по согласованию с Германией, и говорить о какой-то особой миссии финнов в данном случае не приходится. Финляндия принимала участие в блокаде Ленинграда вполне осознанно, сознательно, и держала свой собственный сектор блокады, как остальные сектора держала Германия», – пояснил Барышников

Доктор исторических наук Борис Ковалев рассказал суду о непосредственном участии испанской «Голубой дивизии» и «Норвежского легиона» в блокаде Ленинграда. За все время в нее входили 46 тысяч человек, 20% личного состава представляли испанские вооруженные силы. Культ «Голубой дивизии» до сих пор сохранился в Испании, заметил историк. В своих выводах Ковалев опирался на воспоминания, опросные листы военнопленных, иностранные книги и прочие документы.

«Норвежские солдаты отличались особой жестокостью. При этом, когда их брали в плен, они сообщали, что их несчастная Родина оказалась занята немцами, и когда Европа победит большевизм, то страна будет свободной. Испанцы же говорили, что они случайно оказались в плену и в дивизии и, вообще, являются старыми коммунистами и троцкистами», – сказал Ковалев.

Суд допросил в качестве специалиста Павла Владимировича Петрова, доктора исторических наук. Он сформировал суждение об участии Италии в блокаде Ленинграда. По его словам, Финляндия захотела создать единую флотилию и привлекла Италию (4 единицы торпедных катеров) и Германию (4 единицы тральщиков). Назвали это отряд “К”, задачи которого были нарушить советские коммуникации, снабжающие Ленинград по воде. Отряд существовал 4 месяца и был расформирован.

Еще один эксперт судебного процесса Эдуард Львович Коршунов, военнослужащий, историк. Его отдел разрабатывает энциклопедию битвы за Ленинград. Специалист изучал допросы немецких военнопленных. Рассказал суду о протоколе допроса. Он сообщил, что были военнопленные из разных стран, но все они были представителями вооруженных сил Германии, кроме представителей Финляндии. Чаще всего пленные были мобилизованы оккупационными властями Германии.

После допроса специалистов и свидетелей суд приступил к изучению письменных материалов дела под грифом «Секретно». О дате и времени следующего судебного заседания станет известно позднее.