«В селение Волохово ворвались немецкие полчища. Мы разделили печальную участь советских людей, попавших под иго этих гнусных варваров.
Шесть суток под угрозой расстрела мы сидели голодные в нетопленных землянках. Я, беременная женщина, была не в состоянии находиться в таких тяжелых условиях. В сопровождении нескольких товарищей и моего мужа мы вошли к себе в комнату. Гитлеровские бандиты отобрали лучшие из моих вещей, подожгли дом. А нас вскоре под охраной немецкого патруля погнали по направлению к Ясной Поляне. Около Ясной Поляны фашисты сняли с нас верхнюю одежду и валенки. Стояли большие морозы. В Ясной Поляне также хозяйничали гитлеровские мерзавцы. Они жестоко издевались над девушками и женщинами, а меня, нездоровую и беременную, заставляли колоть дрова и носить воду.
Мужчин, в том числе и моего мужа, они собрали для наиболее тяжелых работ по хозяйству. Так прошло страшных и мучительных 10 дней… Был убит немецкий солдат. Тогда, собрав почти всех, они [немцы] объявили нам, что за жизнь одного немецкого солдата, мы поплатимся жизнями многих. На моих глазах убийцы повесили моего мужа… Несколько дней его труп висел перед окнами нашего дома. В эти дни они расстреляли 25 мужчин, 18 человек мужчин загнали в сарай, облили бензином и сожгли…
Я никогда не забуду и не прощу этого подлым убийцам!»
Этот рассказ Д. Алдошкиной, опубликованный в тульской газете «Коммунар», – только один из примеров того, что происходило в Тульской области во время ее оккупации нацистами с 10 октября 1941 года.
Оккупационный порядок на тульской земле находился в ведении войскового командования. В городах действовали немецкие комендатуры, единой гражданской администрации так и не было создано. Губернская управа на территории Тульской области так и не была создана.
В районных городах были созданы городские управы (численность доходила до 32 человек) в составе городского головы (бургомистра, на селе — старшины), его помощников и сотрудников, земельных управ, полицейских структур, старост в селах, которые «по указанию германских военных властей занимались агитацией, распространяли фашистские листовки», в их ведении были «решительная борьба с партизанскими отрядами, терроризирование партийно-советского актива, оставшегося случайно на территории… вылавливание красноармейцев, выходящих из окружения и бежавших из плена», а также «учет продовольственных запасов: поголовья скота и недвижимого имущества», обеспечение всех требований немецкого командования на питание путем окончательного оставления местного населения без продовольствия».
Близость к фронту обусловила специфику оккупационного режима, в его реализации свою роль играли войсковые части, располагавшиеся на тульской земле: 2-я танковая группа (с 5 октября — армия) под командованием Гейнца Гудериана в составе 24, 47 и 48-го моторизованных корпусов, 34 и 35 армейских корпусов и 2-я полевая армия вермахта под командованием генерала Ханса-Густава Фельбера в составе 13-го и 43-го армейских корпусов.
Для наступления на Тулу 24 корпус 2-й танковой армии усилили моторизованным полком «Великая Германия» – элитным подразделением вермахта, солдаты и офицеры которого особенно отличились бесчинствами на оккупированных территориях и были признаны виновными в совершении военных преступлений на Нюрнбергском процессе.
ПОЛИТИКА ИСТРЕБЛЕНИЯ
Гитлеровский режим уже сформировал политику порабощения мирного населения, апробированную в ранее оккупированных странах, однако для ее системной реализации в Тульской области, по всей видимости, не хватило времени. Поэтому было характерно проведение истребительной политики не специальными подразделениями (например, гестапо), а в основном составе частей действующей гитлеровской армии.
Например, в Плавске Тульской области был создан концентрационный лагерь, где содержались не только военнопленные, но и мирные граждане при школе и церкви. Туда сгоняли местное население из окрестных деревень и соседних районов, тех, кто не подчинялся и не выполнял распоряжения оккупантов.
При освобождении Ефремова в руки советского командования попал приказ № 324/12 по 101-му немецкому автополку 18-й танковой дивизии от 12 декабря 1941 года, характеризующий политику по отношению к местному населению: «Населенные пункты на прежней позиции и перед новой позицией полностью разрушать. Всякое проявление мягкотелости в этом отношении стоит нам крови. Поэтому в своих действиях быть беспощадным. С гражданским населением обращаться по тем же принципам, как и до сих пор. Всех мужчин, способных носить оружие, задерживать и отправлять на сборные пункты военнопленных. Женщин и детей с опорных пунктов передовой линии оттеснять на запад, а с опорных пунктов второй линии по усмотрению частей сгонять в одно место. Противник пытается заслать в наш тыл разведчиков, переодетых в гражданское платье, пеших или на санях. По всем мужчинам и женщинам, появляющимся на участке дивизии пешком, на санях или на лыжах, открывать огонь без предупреждения. Скот и продукты питания забирать с собой. Где нет возможности для транспортировки живого скота или большое расстояние не позволяет увезти его с собой, скот убивать, а мясо везти с собой».
Немецкое командование устанавливало правила для местного населения: требовало соблюдать комендантский час (не выходить на улицу после наступления сумерек), сдать оружие и радиоприемники, «немедленно донести о скрывающихся бойцах и командирах Красной армии», партизанах, «во избежание наступления разрухи» все обязаны были работать. За невыполнение приказа оккупационные власти объявили право брать заложников и их расстреливать, за укрывательство партизан «или похожих на них элементов» также полагался расстрел.
На оккупированных территориях действовали карательные отряды: в Плавске был расквартирован карательный отряд, имеются сведения о деятельности карательных отрядов в поселке Дубна.
В поселок Тёплый гестаповцы приехали в первых числах декабря и пробыли до 20 декабря.
В Щёкинском районе штаб гестапо располагался на поселке Шахты № 260, а сам поселок был объявлен запретной зоной, там расположились только немецко-фашистские войска.
МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ
В колхозе им. Райгазеты Филимоновского сельсовета партизаны бросили гранату в дом, где находились 5 немецких солдат и один офицер, последний был ранен взрывом. В ответ на это находящийся в поселке Одоев немецкий комендант выслал карательный отряд для расправы с партизанами и мирным населением: прибывшие учинили повальный обыск и допросы среди колхозников, заходя в хату, выгоняли женщин, детей, стариков на улицу, стреляли из автоматов, требуя выдачи партизан.
Массовые расстрелы мужского населения при начале оккупации (в целях устрашения) и при отступлении были еще одной формой истребительной политики оккупантов. Так, немцы расстреляли всех мужчин деревни Колодезное Октябрьского лесничеств, 20 мужчин в деревне Прудное Тульского района, а в поселке Дубна в первые дни оккупации немецкое командование приказало повесить 42 мирных жителя, среди которых было много женщин.
Показательные казни часто отличались особой жестокостью. В поселке Мышега Алексинского района приговоренный просил повешение заменить расстрелом, но палачи, смеясь, заставили его самого приготовить виселицу. Полумертвое тело немцы стали избивать железными прутьями.
В Плавске женщину, взявшую корзину от снарядов, чтобы донести с элеватора горелое зерно, казнили зверским способом: «раздели, захватили за подбородок крючком и повесили – 4 дня она кричала».
Неоднократно встречались в документах факты, что у некоторых трупов были согнуты ноги в коленях, это свидетельствовало о том, что людей закапывали еще живыми.
В Ретюньском сельсовете Белёвского района колхозник, расстрелянный из автомата, «был как решето, видимо, служил мишенью для пристреливания».
СТРАШНАЯ НОЧЬ
В ночь с 7 по 8 ноября 1941 года немецкие солдаты ходили по домам поселка Пристань, уводя с собою мужчин старше 16 лет. В каждой семье ждали возвращения родных, но никто из них не вернулся. Лишь один, оставшийся в живых, поведал, что произошло в страшную ночь. Вот что он рассказал.
«Всех нас посадили в темный сарай. Ночью 8 ноября лязгнул замок, открылась дверь. Пять немецких солдат взяли четверых граждан и ушли. Куда их повели, никто не знал. Затем немцы приходили еще два раза, уведя восемь человек. Нас повели последними.
Обогнув кучу щебня, мы увидели ужасную картину: на земле лежало двенадцать трупов наших товарищей.
Нас поставили плечом к плечу. Я сделал полуоборот, чтобы пули попали не в грудь, а в бок. Солдаты подняли винтовки, грянул залп. Как подкошенные упали люди на землю, обливаясь кровь. Я тоже упал лицом вниз, но чувствовал, что жив. Страшная боль стояла в плече. Изверги подошли к нам. Один из смертельно раненных стонал. Немецкий солдат несколько раз вонзил в него штык, и стоны прекратились. Я затаил дыхание‚ стиснул зубы. Один из палачей толкнул меня ногой. Убедившись, что мы мертвы, немцы слегка закидали трупы землей и ушли.
Когда стихло, я кое-как встал на колени и пополз. Кровь лилась из раны. У дверей своей квартиры силы меня окончательно оставили, и я упал без чувств. До момента освобождения поселка от фашистских извергов я скрывался в темной каморке, в подвале».
С изгнанием из района фашистов, случайно оставшийся в живых товарищ залечил раны и добровольно пошел на фронт.
ЯМА ПЯТЬ НА ПЯТЬ
7 ноября 1941 гад в рабочем поселке Мышега немецко-фашистскими войсками были произведены массовые облавы и аресты рабочих по подозрению в принадлежности к партизанам. Всего были арестованы 22 человека и под усиленным конвоем доставлены в д. Гремица Алексинского района. На другой день, 8 ноября 1941 года, все арестованные рабочие были утром выстроены перед штабом. Им был зачитан приказ немецкого командования, что все лица, виновные в помощи партизанам, будут расстреляны. К концу дня в лощине д. Гремицы была вырыта яма размером 5 на 5 шагов, куда группами доставлялись рабочие. Перед ямой производился расстрел 17 человек.
В тот же самый день в пос. Пристань г. Алексина прибыла группа немецких солдат и офицеров в количестве около 100 человек и начала поголовный обыск у граждан, проживающих в пос. Пристань. Арестовали всех мужчин – 20 человек. Их доставили на станцию Алексин и закрыли в подвале. 8 ноября всех арестованных допросили и расстреляли в карьере недалеко от станции Алексин.
В полной оккупации оказались 33 района Тульской области, еще 6 – в частичной. За два месяца оккупации нацисты разрушили и сожгли более 600 населенных пунктов.